Закусочный торт

оригинальный закусочный торт

Новогодние праздники почти  у порога,  и в каждой семье на столе наверняка будут  традиционные новогодние блюда, такие как салат Оливье, Мимоза и прочая классика. Однако мы в  этот раз предлагаем  удивить ваших гостей  сценографическим  закусочным тортом (дразнящим и ароматным).

Готовится  закусочный торт из мягкого хлеба бриош,  с нежной начинкой из Маскарпоне и украшается зеленым горошком, креветками, копченой рыбкой.

Приготовление закусочного торта – занятие немного кропотливое, но результат будет потрясающим!  Ваши родные и близкие  будут  в восторге!

Приготовление  закусочного торта займет приблизительно 2 ч 20 минут.

Ингредиенты на 10 персон:

Для хлеба Бриош:

Вода – 50 мл

Мука пшеничная – 400 гр

Дрожжи сухие — 4 гр, или свежие -12 гр

Сахар – 20 гр

Масло сливочное размягченное – 150 гр

Соль – 8 гр

Молоко – 125 мл

Яйцо куриное – 2 шт +1 желток

Для фарширования:

Сыр Маскарпоне – 1 кг

Шафран – 0,5 ч.ложки

Мускатный орех – по вкусу

Белое вино – 30 мл

Сливки жидкие – 500 мл + 50 мл для разведения желатина

Соль – по вкусу

Оливковое масло – по вкусу

Желатин (рыбный) – 12 гр

Перец черный молотый – по вкусу

Горошек консервированный – 100 гр

Для украшения:

Креветки – 800 гр

Красная копченая рыба  нарезанное тонко филе – 200 гр

Чеснок – 1 зубчик

Мак – по вкусу

Тунец копченый или др. копченая рыба по вкусу нарезанная тонко ломтиками – 100 гр

Вода – 1 л

Укроп свежий – по вкусу

Приготовление закусочного торта:

Приготовление хлеба Бриош

В молоко ввести сухие дрожжи. В отдельной пиале развести в воде соль. В  тестомешалку или миксер высыпать:  муку и сахарный песок, добавить молоко с разведенными в нем дрожжами,  яйца,  взбитые вилкой, и включить  перемешивание.  При  этом тонкой струйкой влить соленую воду.  Затем добавить частями размягченное сливочное масло.

Хорошо вымешанное тесто выложить на сто, сформировать шар и переложить в  емкость, закрыть  пищевой пленкой и поставить подходить в  выключенную духовку со включенным светом примерно на 1,5 часа. За это время тесто  увеличится вдвое.

Вынуть тесто из духовки, придать ему овальную форму и переложить в форму для выпечки хлеба Бриош , предварительно смазанную маслом и выложенную пекарской бумагой. Смазать верх  взбитым  желтком или просто водой и снова поставить в выключенную духовку со включенным светом приблизительно на  полчаса подходить.

Хлеб Бриош выпекать в разогретой до 180°С духовке 40 минут, или со включенным вентилятором при 160°С 30 минут. Готовый хлеб Бриош вынуть из духовки и формы и остудить.

Приготовление  крема для закусочного торта

Миксером взбить сливки до стойкой пены и ввести в сыр Маскарпоне. Развести желатин в 50 мл теплых сливок. Ввести разведенный желатин в смесь Маскарпоне и взбитые сливки. Посолить, поперчить, добавить  порошок мускатного ореха и приправить  немного оливковым маслом. Крем  разложить равными порциями в две  чаши. В одну чашу добавить порошок шфрана. Размешать. Вторую чашу на время поставить в холодильник (понадобиться для покрытия  торта).

В сковороду налить масло, нагреть и высыпать зеленый горошек, прожарить до мягкости, оставить остужать.

Креветки помыть, почистить, панцири отложить  (не выбрасывать)

Сироп для пропитки хлеба Бриош

В ковш выложить зубчик чеснока, добавить панцири креветок, залить белым вином, немного дать вину выпарится на умеренном огне. Влить  1 л воды. И на медленном огне варить около 30 минут. После чего выключить огонь, процедить отвар и дать ему остыть.

Разогреть сковороду с оливковым маслом, выложить в нее очищенные креветки и поджарить в течение нескольких минут и остудить. Все готово для  приготовления закусочного торта.

Фарширование закусочного торта

Нарезать хлеб Бриош на ломитики, толщиной примерно в 1 см, срезать  корочки и затем разрезать каждый  ломтик в длину напополам, чтобы получились прямоугольники. Из кусочков хлебы выложить дно круглой высокой салатницы и бока по кругу, не оставляя промежутков. Подойдет салатница диаметра 21-22 см, которую предварительно лучше смазать сливочным маслом и выложить треугольниками пекарской бумаги.

Хлеб  смазать при помощи кисточки сиропом-отваром из креветок.

Выложить  готовый зеленый горошек в массу маскарпоне с шафраном, предварительно отложив пару ложек горошка для украшения закусочного торта. Смешать крем с горошком деревянной ложкой. Закусочный торт наполнить кремом маскарпоне и  закрыть поверхность кусочками хлеба Бриош. Смазать кисточкой  верх торта сиропом-отваром из креветок. Поставить торт застывать в холодильник приблизительно 1 час.

По истечении часа закусочный торт перевернуть на сервировочное блюдо, смазать всю поверхность и бока закусочного торта второй частью крема Маскарпоне с помощью лопатки. Украсить закусочный торт  снизу-вверх —  семенами мака, креветками,  укропом, розочками из красной рыбы, зеленым горошком  (удобно пинцетом), двумя слоями креветок, еще одним кругом розочек из красной рыбы и закончить сверху свернутыми красиво ломтиками  копченого тунца. Свободные места также можно еще украсить  зеленым горошком.
Ваш закусочный торт готов к подаче!

Совет:

Хранится закусочный торт в холодильнике максимум 2 дня. Вместо свежего горошка можно взять консервированный и тогда уже не потребуется его жарка. В крем Маскарпоне можно добавить по вкусу другие овощи по вкусу, например, кабачки или морковку  (отварные или жареные). Оцените по достоинству этот закусочный торт — нажав на кнопки ниже!

Куриная грудка в маринаде

куриные грудки в маринадеБыстрая в приготовление куриная грудка в маринаде – отличный вариант быстрого праздничного блюда.

Благодаря маринаду куриная грудка становится нежной. А аромат ей придадут травы, лимон и лавровый лист. Приготовление на сковороде займет лишь несколько минут.

На гарнир к куриной грудке можно приготовить сезонные овощи или  картофель  запеченный в духовке. Маринование куриной грудки  — 20 минут, приготовление – 10 минут.

Ингредиенты на 4 персоны:

Куриная грудка – 500 г

Уксус бальзамический – 1 ст.ложка

Ликер Лимончелло – 20 г

Оливковое масло – 100 мл

Розмарин – 1 веточка

Соль – по вкусу

Лавровый лист – 2-3 шт

Тимьян -2 веточки

Перец

Лимон – сок 1/2 лимона

Приготовление куриной грудки в маринаде:

Приготовление начать с маринада. В отдельную емкость вылить оливковое масло, отфильтрованный свежевыжатый и лимонный сок, и хорошо смешать вилкой или венчиком.  Добавить  веточки розмарина, тимьяна и  лавровые листочки. Ввести бальзамический уксус, слегка перемешать и добавить ликер.

Затем подготовить грудку : удалить хрящи и жир (если есть) и острым ножом нарезать  на филе, толщиной около 1 см. Филе положить в маринад, закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час.

Маринованную куриную грудку  порезанную на филе, вынуть из маринада, посолить по вкусу  и  жарить на среднем огне  около 10 минут. Готовую куриную грудку в маринаде сервировать горячей.

Совет:

Можете добавить в маринад другие травы и специи, такие как, например, майоран, имбирь, паприка. Подавать  куриные грудки  в маринаде можно  с  горчичным соусом или любым другим по вашему вкусу.

Перец Лечо

Рецепт заготовки перца Лечо достаточно прост. Лечо готовится достаточно быстро.

Ингредиенты:

Томатный соус – 500 г

Вода – 500 г

Соль – 1 ст.ложка с верхом

Подсолнечное масло – 0,5 стакана

Сахар — — 0,5 стакана

Уксус – 0,5 стакана

Перец – 3 кг

Приготовление перца лечо:

Нарезать перец, добавить все ингредиенты (без уксуса), перемешать, кипятить 20 минут. Перед снятием  влить уксус. Разложить перец Лечо в горячие банки и закатать.

Перец маринованный

Этот рецепт замечателен тем, что  перец маринованный можно приготовить быстро. Просто и вкусно. Перец маринованный по этому рецепту можно делать круглый год.

Ингредиенты:

Вода – 1 л

Сахар – 200 г

Соль – 1,5 ст.ложки

Уксус 150 г

Подсолнечное масло – 150 г

Перец черный – 5-6 горошин

Чеснок – по вкусу

Приготовление маринованного перца:

Чеснок положить в банки отдельно. В кипящий рассол положить очищенный перец, кипятить 5-7 минут, переложить в горячие банки и закатать.

Приправа к мясу из слив

острая приправа к мясуДанный рецепт подходит всем, кто любит острую вкусную приправу в сочетании  с мясными блюдами.  Готовится приправа к мясу из слив  в большом количестве, поскольку хранить ее можно продолжительное время.

Ингредиенты:

Сливы – 5 кг

Чеснок – 600 г

Аджика —  1 банка (200 г)

Сахар – 800 г

Приготовление приправы к мясу из сливы:

Отварить сливы, протереть через сито. Выдавить чеснок.  Соединить все и довести до кипения.  Приправу к мясу из слив  разлить в стерильные банки и закрыть пластмассовыми крышками.

Приправу к мясу из слив хранить в прохладном месте.

Торт без яиц

рецепт торт без яиц

Торт без яиц —  вкусный торт , предназначен для людей, которым не рекомендуется употреблять яйца или же для тех, кто  хочет более легкий вариант  сладкого угощения.

Для  приготовления торта без яиц понадобятся  мука, сахар, йогурт, сливки и масло. Вкус   обогащается ягодами  черники и ванилью.

Торт без яиц получается пышным и  ароматным, нежным  и вкусным!  Никаких компромиссов – просто приготовьте и  наслаждайтесь!

Ингредиенты для торта без яиц: (для формы диаметра 24 см)

Мука – 375 г

Йогурт натуральный – 180 г

Соль – щепотка

Ваниль  — 1 стручок или 1 пакетик ванилина

Сахарный песок – 200 г

Разрыхлитель для выпечки – 1 пакетик (16 г)

Черника – 150 г

Растительное масло – 80 мл

Сливки жидкие – 150 мл

Масло сливочное для формы
Сахарная пудра для украшения

Приготовление торта без яиц:

Для приготовления торта без яиц, просейте муку с разрыхлителем в одну сухую емкость. Затем высыпьте в нее  сахарный песок. Надрежьте стручок ванили по длине и соберите все семена, введите их в муку, а затем влейте растительное масло, свежие сливки и йогурт.

Смешайте тесто венчиком или тестомешалкой до однородной массы, затем добавьте щепотку соли. Тесто для торта без яиц готово.

Теперь помойте под проточной водой чернику, обсушите ее полотенцем и высыпьте в тесто. Перемешайте тесто деревянной ложкой, чтобы распределить в нем ягоды черники.

Форму для выпечки смажьте  сливочным маслом и выложите пекарской бумагой. Выложите тесто в форму, поверхность разровняйте и выпекайте в предварительно разогретой до 180°С духовке около 55 минут  (если программа с вентилятором, то при 160°С – 45 минут). Поверхность готового торта без яиц должна быть красивого коричневого цвета. В любом случае, готовность  торта проверьте  деревянной палочкой или зубочисткой – если  из торта вынутая палочка будет сухой, то торт без яиц готов и его можно вынимать.

Перед подачей торт без яиц хорошо остудите и украсьте сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Совет:

Торт без яиц храниться  при комнатной температуре (не в холодильнике) под стеклянной крышкой до 3-х дней. Замораживать торт без яиц не рекомендуется. Вместо ягод черники можно использовать другие ягоды, например, черешню или фрукты – яблоки, сливу (согласно времени года). Если хотите придать нотку алкоголя вашему торту, то можете добавить в тесто  стаканчик бренди, при этом  убрав такое же количество  сливок. Если хотите приготовить более легкую версию торта без яиц, то сливки можете заменить молоком.

Пирог с яблоками и безе

Дляблочный пирог с безея такого вкуснейшего пирога потребуется 1 кг яблок.  В самый щедрый яблочный сезон предлагаю приготовить этот замечательный пирог с яблоками и безе. Ваши близкие, его точно оценят по достоинству!

Ингредиенты для пирога с яблоками и безе:

Яйцо куриное – 4 шт

Мука – 3 стакана

Размягченное сливочное масло – 200 г

Сметана – 200 г

Сахарный песок – 1,5 стакана

Сода – 1 ч.ложка

Яблоки – 1 кг

Приготовление  пирога с яблоками и безе:

4 белка отделить в сухую посуду и поставить на холод.

Приготовить тесто:

Смешать 3 стакана муки с 200 граммами размягченного сливочного масла, добавить 200 граммов сметаны, 4 желтка, горсть сахарного песка и чайную ложку соды. Замесить тесто.  Раскатать лепешку толщиной в палец и запечь ее.

Яблоки очистить, разрезать на дольки, добавить пол стакана сахарного песка и потушить. Теперь взбить белки  со стаканом песка, добавляя его постепенно.

Затем выложить яблоки на испеченный корж и сверху тонким слоем положить взбитый белок. Снова запеките  пирог с яблоками  в духовке, и, когда верхний слой запузырится,  пирог с яблоками  и безе готов. Приятного аппетита!

Салат с курицей и ананасами

салат с курицей и ананасамиСалат с курицей и ананасами непременно украсит ваш  праздничный новогодний стол. Готовится  он около получаса.  С данным рецептом непременно справится любая хозяйка.

Ингредиенты:

Куриная грудка – 2 шт

Апельсин – 1 шт

Ананасы консервированные – 150 г

Рис отварной – 1 стакан

Майонез – 100 г

Сметана – 2 ст.ложки

Петрушка зеленая свежая, соль

Приготовление салата с курицей и ананасами:

Отварить куриные грудки и порезать небольшими кусочками. Выложить  нарезанную куриную грудку в один слой на салатник.  Приготовить и пропитать слой салата с курицей и ананасами  соусом: смешать майонез со сметаной и соком  консервированного ананаса.

Зелень петрушки измельчить, смешать с отварным рисом и выложить вторым слоем на салат с курицей и ананасами.

Кусочки консервированного ананаса смешать с  оставшимся соусом и выложить третьим слоем, поверх риса.

Украсить салат с курицей и ананасами можно дольками свежего апельсина.

Толма армянская

Блтолмаюдо толма представляет собой начиненные фаршем и рисом виноградные листья.  В Армении для приготовления талмы берут мясо трех видов: свинину, говядину и немного баранины. Подают толму традиционно с мацуном и толченым чесноком. Толма настолько популярна у армян, что они даже организовали кулинарный фестиваль, посвященный любимому кушанью.

Ингредиенты:

Фарш – 600 г

Листья виноградные – 65 шт

Лук репчатый – 3 шт

Рис – 100 г

Чеснок – 5 зубчиков

Мацони (натуральный йогурт, сметана) – 350 г

Томаты – 4 шт

Болгарский перец – 1 шт

Свиные или бараньи ребра – 200 г

Листья мяты, соль, перец, зелень, масло растительное

Приготовление талмы:

Рис сварить до полуготовности, дать остыть. Лук и зелень мелко порубить. Добавить фарш, рис, и поперчить. Смешать. Листья  винограда опустить на пару минут в кипяток, но не варить!

На виноградный лист выложить ложечку фарша, свернуть конвертом или колбаской.

Ребрышки порубить  кусочками. В казан налить  масло, выложить дно  листьями винограда, положить порубленные ребра, на них рядами выкладывать толму , перекладывая их нарезанными болгарским перцем, помидорами и мятными листьями.

Добавить воду (толму должно накрыть), подсолить. Сверху положить тарелку, придавить, накрыть крышкой и томить на медленном огне около часа.

Для соуса:

Чеснок измельчить и добавить мацони- либо йогурт, либо сметану, посолить и перемешать.

Толму выложить на тарелку, соус подать отдельно.  Приятного аппетита!

Пирог закрытый «Вишневый намек»

закрытый пирог с вишнейПриятная кислинка, карамельный хруст и рассыпчатое тесто… Так и хочется  поскорее отрезать кусочек. Однако нужно сначала  испечь  этот закрытый чудо-пирог.

Ингредиенты на 10 кусочков:

Мука -1.5-2 стакана

Маргарин – 200 г

Яйцо куриное – 1 шт

Соль  щепотка

Для начинки:

Замороженная вишня – 600 г (без косточек)

Сливочное масло – 25 г

Сахар  —   1/2 стакана

Крахмал – 2 ст.ложки

Приготовление закрытого пирога:

Для теста мягкий маргарин (оставить небольшой кусочек для смазывания формы) перетереть с мукой в крошку. Добавить щепотку соли, Яйцо куриное и замесить мягкое тесто.

Форму смазать маргарином.

Тесто разделить на две части. Одну раскатать по размеру формы с учетом бортиков и выложить в форму. Лишние края обрезать. Убрать тесто в форме в холодильник на 40 мин.

Вторую часть теста завернуть в пакет и тоже убрать в холодильник на 40 минут.

Пока тесто охлаждается, приготовить начинку: вишню  разморозить и немного отжать сок. Этот сок смешать с крахмалом так, чтобы не было комков.

В сотейнике или небольшой кастрюльке растопить сливочное масло, добавить сахар  и варить на маленьком огне до тех пор, пока сахар не растопится. Все время мешать! Сразу же добавить  вишню и перемешать. Варить 2 минуты.  В конце добавить крахмал и снять с огня.

Вынуть форму с тестом. Выложить вишневую начинку.

Вынуть из холодильника тесто в пакете, раскатать пласт по размеру формы и накрыть им начинку. Лишние края срезать и   с помощью вилки сомкнуть края нижнего и верхнего теста.

Выпекать закрытый пирог «Вишневый намек»  45 минут при 180°С. Приятного аппетита!