свойства овощей

Свекла – полезные свойства

1 комментарий

чем полезна свеклаСвекла богата углеводами (сахара в ней больше, чем в любых других овощах), минеральными солями. Есть в ней витамины С, ЗЗ, группы И. Но главное – в ней содержится клетчатка, пектины. органические кислоты. Пектины, словно губка, впитывают вредные продукты обмена, в частности холестерин, и не дают им всасываться в кровь. Клетчатка, органические кислоты и сахар, усиливая перистальтику кишечника, оказывают послабляющее действие.

Все это делает свеклу полезной и взрослым и детям, и здоровым, и больным. Врачи рекомендуют ее, например, страдающим заболеваниями почек, кишечника, печени, гипертонической болезнью, атеросклерозом, запорами.

Свеклу можно включать в рацион круглый год. Она не теряет своих полезных свойств даже при длительном хранении.

Большинство блюд готовят из вареной (в том числе и на пару) или печеной свеклы. Чтобы она получилась сочной и удержала водорастворимые минеральные соли, не срезайте корешки. И не очищайте ее перед тем. Как варить или запекать, а только тщательно мойте. Варите, положив в кипящую воду и плотно закрыв крышкой. Яркий цвет свеклы сохранится, если  вы добавите в воду  немного (1/2 ч.ложки на литр) сахара.

Весной, когда появляется молодая свекла, рекомендуется отваривать ее вместе с ботвой, которую, мелко нарезав, можно положить  в свекольник или борщ.

Вот несколько рецептов блюд из свеклы:

Свекольное пюре.

Очистите вареную свеклу, пропустите через мясорубку, добавьте сливочного или  растительного масла, несколько капель лимонного сока или уксуса (для сохранения цвета), посолите и прогрейте под крышкой. Подавая к столу. Лобавьте сметану, посыпьте свекольное пюре мелко порубленной зеленью. Свекольное пюре  может быть и самостоятельным блюдом  и гарниром к рыбе  или мясу.

Свекла, фаршированная рисом и яблоками

Нарежьте яблоки мелкими кубиками и смешайте с предварительно отваренным рисом, нарубленными вареными яйцами, изюмом и сливочным маслом. Из небольшой вареной и очищенной свеклы выньте середину и заполните подготовленным фаршем, уложите ее на смазанную маслом сковороду, сбрызните растопленным сливочным маслом или полейте сметаной и запеките в духовке.

Салат с яблоками

Вареную очищенную свеклу и яблоки (без сердцевины) натрите на крупной терки, смешайте, посыпьте сахаром и заправьте сметаной. Можно добавить измельченные грецкие орехи.

Из свеклы готовят самые разные салаты, соединяя ее в равных количествах не только с яблоками, но и с морковью, белокочанной капустой, добавляя тертый сыр, орехи. Чеснок и заправляя майонезом или сметаной.

Если вам не противопоказана грубая клетчатка, попробуйте делать салаты из сырой свеклы, натирая ее на самой мелкой терке.  Такую свеклу можно добавлять и в винегрет.

Свекольный десерт

Вареную или сырую мелко натертую свеклу смешайте с пропаренным  и пропущенным через мясорубку черносливом, крупношинкованными яблоками (желательно антоновскими). Соком красной смородины, лимона  и заправьте сметаной.

/по материалам ж-ла “Здоровье” автор. И.П.Славгородская/ 

Еженедельная доставка новых рецептов:

(Visited 1 times, 1 visits today)
 

1 комментарий

  1. Этот рецепт тестовое пирога, фото с вишнёвым порогом никогда не будет так выглядеть, это фотошоп или судя пирога.

     

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*