Вы просматриваете: Главная > рецепты этой недели > Толма армянская

Толма армянская

Блтолмаюдо толма представляет собой начиненные фаршем и рисом виноградные листья.  В Армении для приготовления талмы берут мясо трех видов: свинину, говядину и немного баранины. Подают толму традиционно с мацуном и толченым чесноком. Толма настолько популярна у армян, что они даже организовали кулинарный фестиваль, посвященный любимому кушанью.

Ингредиенты:

Фарш – 600 г

Листья виноградные – 65 шт

Лук репчатый – 3 шт

Рис – 100 г

Чеснок – 5 зубчиков

Мацони (натуральный йогурт, сметана) – 350 г

Томаты – 4 шт

Болгарский перец – 1 шт

Свиные или бараньи ребра – 200 г

Листья мяты, соль, перец, зелень, масло растительное

Приготовление талмы:

Рис сварить до полуготовности, дать остыть. Лук и зелень мелко порубить. Добавить фарш, рис, и поперчить. Смешать. Листья  винограда опустить на пару минут в кипяток, но не варить!

На виноградный лист выложить ложечку фарша, свернуть конвертом или колбаской.

Ребрышки порубить  кусочками. В казан налить  масло, выложить дно  листьями винограда, положить порубленные ребра, на них рядами выкладывать толму , перекладывая их нарезанными болгарским перцем, помидорами и мятными листьями.

Добавить воду (толму должно накрыть), подсолить. Сверху положить тарелку, придавить, накрыть крышкой и томить на медленном огне около часа.

Для соуса:

Чеснок измельчить и добавить мацони- либо йогурт, либо сметану, посолить и перемешать.

Толму выложить на тарелку, соус подать отдельно.  Приятного аппетита!


Оставить отзыв