Английский десерт

зуппа инглезеАнглийский десерт это нежное сладкое угощение, представляющее собой слои заварного и шоколадного крема и печенья Савоярди, пропитанного ликером Alchermes.
Английский десерт имеет отношение к эпохе Возрождения, а точнее, к 1500 году. В это время один итальянский дипломат, будучи в Европе, попросил повара князей Эсте приготовить  традиционный английский десерт, который ему впоследствии очень понравился.
За многие годы, английский десерт видоизменился, в крем было добавлено какао, для контраста с заварным кремом, бисквит  стал пропитываться ярким по цвету ликером. Все компоненты делают десерт не только красивым , но и очень вкусным.
Приготовление английского десерта займет примерно 40 минут.

Ингредиенты на 8 персон:

Ингредиенты для шоколадного заварного крема
Шоколад черный – 100 г
Мука – 20 г
Молоко – 250 мл
Крахмал – 20 г
Сливки  — 250 мл
Яйца – 125 г (желтки)
Ваниль – 1/2  стручка
Сахар – 125 г

Для заварного крема (светлого)
Молоко – 500 мл
Крахмал – 40 г
Яйца – 6 желтков
Ваниль – 1 стручок
Сахар – 150 г

Для сиропа
Вода – 200 мл
Ликер Alchermes – 100 мл
Сахар – 100 г
Печенье Савоярди – 40 шт

Приготовление Английского десерта:

Приготовление заварного крема
Поставим молоко на средний огонь, куда высыплем ваниль, доведем до кипения и снимем с огня, отставим на 10 минут.
В отдельной емкости взобьем желтки с сахаром, просеем крахмал, массу размешаем до однородности. Из молока вынем ваниль и на медленном огне , постепенно выливая желтки, проварим  крем, постоянно перемешивая. Когда консистенция будет густой. Выключим огонь и перельем крем в широкий контейнер. Крем закроем пищевой пленкой так, чтобы она касалась всей поверхности крема, предотвращая образование корочки.  Заварной крем поставим в холодильник.


Приготовление шоколадного крема

Приготовим шоколадный крем аналогично вышеуказанному заварному крему, но после того. Как в молоко будут введены желтки, введем порезанный ножом черный шоколад. Кусочки шоколада могут быть достаточно крупными – они в креме разойдутся.
Шоколадный крем переложим в широкий неглубокий контейнер, закроем пищевой пленкой и поставим в холодильник охлаждаться.

Приготовление сиропа
В кастрюлю с кипящей водой, высыплем сахар, размешаем до полного его растворения. Сироп перельем в пиалу,  добавим затем  ликер Alchermes и оставим остужаться.

В прозрачный бокал первым слоем укладываем вплотную Савоярди, предварительно пропитанные в сиропе. Шоколадный крем выложим в кондитерский мешок и покроем им слой печенья Савоярди. Поверх шоколадного крема вновь выкладываем слой пропитанных в сиропе Alchermes Савоярди, после чего закроем печенье светлым слоем заварного крема.  Украсим верх десерта, двумя дольками печенья с шоколадным кремом.  Таким образом. можно использовать все остатки печенья Савоярди в качестве украшения английского десерта.

Совет:
По желанию, можно приготовить Английский десерт в одной большой форме для пудинга ( емкостью примерно в 1,5 л). Выкладывать слоями, в той же последовательности, что в рецепте. Поставьте форму в холодильник минимум на 2 часа, закрыв пищевой пленкой. При подаче, из общей формы. Нарезать десерт кусочками и разложить по десертным тарелкам.

Еженедельная доставка новых рецептов:

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: