Чихиртма куриный грузинский суп

Сразу скажу, что Чихиртма это очень вкусный суп. Особенно хорош грузинский куриный суп на второй день после приготовления. Он настаивается и обогащается всеми ароматами приправ. Описать его вкус очень трудно на словах. Чихиртму, конечно же, нужно попробовать.

Чихиртма куриный грузинский суп
Чихиртма

Для приготовления грузинского супа требуется 1 курица. Однако, нужно понимать, насколько порций вы рассчитываете сварить суп. Одной кастрюли на 2 литра бульона, вполне достаточно для одного обеда на семью из четырех человек. Или же на два дня на семью из двух человек. На два литра жидкости можно взять тушку курицы на 700 г. А если тушка крупная, то разделим ее напополам. Либо возьмем больше жидкости для бульона.

чихиртма грузинская

В моем случае, полный вес тушки был 1,4 кг. И я разделила ее напополам. И половину заморозила до следующего приготовления супа.

Ингредиенты
Порции: +4
Шаги
2 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • куриная тушка
    С тушки снимем кожу.
  • варим курицу
    Тушку разрежем напополам, промоем в проточной воде и зальем двумя литрами воды. Поставим варить.
  • коренья для бульона
    Почистим лук, морковь, коренья (можно замороженные, как у меня). А также перец черный и лавровый лист.
  • пена в бульоне
    С кипящего бульона снимаем пену.
  • курица в бульоне
    После чего добавляем коренья, уменьшаем огонь и варим под крышкой около 90 минут.
  • лук мука чеснок
    Подготовим муку. Порежем мелко лук и чеснок.
  • процеженный бульон
    Курицу вынем из бульона. Бульон процедим через марлю или мелкое сито.
  • куриное мясо
    Мясо отделим от костей.
  • пассеруем лук
    Пассеруем лук на сливочном масле до мягкости.
  • мука и лук
    Добавим муку.
  • луковая заправка
    Добавим к заправке три половника бульона и хорошо размешаем, чтобы не было комочков.
  • заправка с чесноком
    В последнюю очередь добавляем в заправку чеснок.
  • заправка для чихиртмы
    Готовую заправку выливаем в бульон. Хорошо перемешиваем.
  • куриное мясо в суп
    Добавим куриное мясо, соль и перец.
  • яйца с уксусом
    Два яйца взбить вилочкой. добавить уксус и хорошо перемешать.
  • яйца вливаем в суп
    Яичную смесь выливаем в суп. Размешиваем, проварим несколько минут и выключим огонь.
  • чихиртма суп
    Порежем зелень кинзы в суп, дадим ему постоять минут 20 и можем подавать к обеду.

Готовьте с удовольствием!

Поделиться с друзьями
Оценить рецепт
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: