Сразу скажу, что Чихиртма это очень вкусный суп. Особенно хорош грузинский куриный суп на второй день после приготовления. Он настаивается и обогащается всеми ароматами приправ. Описать его вкус очень трудно на словах. Чихиртму, конечно же, нужно попробовать.
Для приготовления грузинского супа требуется 1 курица. Однако, нужно понимать, насколько порций вы рассчитываете сварить суп. Одной кастрюли на 2 литра бульона, вполне достаточно для одного обеда на семью из четырех человек. Или же на два дня на семью из двух человек. На два литра жидкости можно взять тушку курицы на 700 г. А если тушка крупная, то разделим ее напополам. Либо возьмем больше жидкости для бульона.
В моем случае, полный вес тушки был 1,4 кг. И я разделила ее напополам. И половину заморозила до следующего приготовления супа.
- Курица целая или половина 1 шт
- Вода 2 л
- Лук репчатый средний 2 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Яйцо куриное 2 шт
- Уксус белый винный 2 ст. л
- Мука пшеничная 2 ст.л
- Масло сливочное 50 г
- Соль 18 г
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый ½ шт
- Коренья петрушки, сеьдерея
- Перец горошком, лавровый лист
- Кинза
- С тушки снимем кожу.
- Тушку разрежем напополам, промоем в проточной воде и зальем двумя литрами воды. Поставим варить.
- Почистим лук, морковь, коренья (можно замороженные, как у меня). А также перец черный и лавровый лист.
- С кипящего бульона снимаем пену.
- После чего добавляем коренья, уменьшаем огонь и варим под крышкой около 90 минут.
- Подготовим муку. Порежем мелко лук и чеснок.
- Курицу вынем из бульона. Бульон процедим через марлю или мелкое сито.
- Мясо отделим от костей.
- Пассеруем лук на сливочном масле до мягкости.
- Добавим муку.
- Добавим к заправке три половника бульона и хорошо размешаем, чтобы не было комочков.
- В последнюю очередь добавляем в заправку чеснок.
- Готовую заправку выливаем в бульон. Хорошо перемешиваем.
- Добавим куриное мясо, соль и перец.
- Два яйца взбить вилочкой. добавить уксус и хорошо перемешать.
- Яичную смесь выливаем в суп. Размешиваем, проварим несколько минут и выключим огонь.
- Порежем зелень кинзы в суп, дадим ему постоять минут 20 и можем подавать к обеду.
Готовьте с удовольствием!