На 8 персон
Мука пшеничная 1 кг
Молоко 215 г
Яйца (желтки) 12 шт.
Сахар 340 г
Масло сливочное или маргарин 300 г
Соль 3/4 чайной ложки
Изюм без косточек 200 г
Миндаль сладкий 100 г
Дрожжи 50 г
Ванилин, разведенный водой 7-8 капель
Сахарная пудра 50 г
Время приготовления 1 час
В теплом молоке разводят дрожжи, добавляют 0,5 кг муки, размешивают и ставят в теплое место для брожения.
Желтки растирают с сахаром и ванилином добела. Масло взбивают, соединяют с желтками, солью, оставшейся мукой и вводят в готовую опару. Затем добавляют промытый и просушенный изюм, замешивают густое тесто и ставят в теплое место, накрыв полотенцем. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, его выкладывают на доску, посыпают мукой, вымешивают, раскатывают жгутом, придают форму кренделя, укладывают на смазанный маслом противень, ставят в теплое место и дают подняться. После этого смазывают желтком, слегка разведенным водой или молоком, посыпают очищенным от кожицы рубленым миндалем и выпекают в духовке 40—50 минут при 220—230 ºС. Охлаждают на доске, накрыв полотенцем. Перед подачей крендель посыпают сахарной пудрой.