Этот рецепт из мусса из разряда «маст хэв». Поскольку десерт легкий, вкусный, интересный. Готовится быстро и просто. Да и яблоки, самый распространенный и доступный продукт.

В яблочное пюре добавляют сахар и яичные белки, взбивают миксером до увеличения в объеме в 2—3 раза (масса при этом станет почти белой).
Набухший желатин растворяют на водяной бане до однородной консистенции. Я готовили не на желатине, а на агар-агаре. Консистенция получилась нежной, желеобразной.

Частые вопросы:
Готовый мусс ставят в холодильник примерно на пол часа. Как только консистенция будет вязкой, значит мусс достаточно охладился и его можно подавать.
На агар агаре мусс лучше делать сразу в той посуде, в которой вы его и будете подавать. Он более нежный по консистенции и не так держит форму, как мусс на желатине. Мусс на желатине имеет более плотную консистенцию.
🍵 Здесь нет строгих правил. Обычно, если берутся яблоки кислых сортов, то сахара берется больше. Если яблоки сладкие, то можно и совсем обойтись без сахара. Необходимо попробовать на вкус пюре и тогда вам станет ясно, сколько можно добавить сахара.
- Яблоки ½ кг
- Сахар 100 г
- Желатин или агар-агар 10 г
- Яйца (белки( 1 шт
- Вода для замачивания желатина 250 мл
- Яблоки чистим от кожуры и семян, нарезаем тонкими ломтиками и запекаем в духовке с добавлением небольшого количества воды. Примерно 20 минут при 180°C
- В яблоки добавляем сахар и белки и взбиваем до пышной белой массы. При этом вводим постепенно агар-агар или растворенный в воде желатин.
- Мусс разливаем по формочками и убираем застывать в холодильник.
- Яблочный мусс или самбук перед подачей поливаем ягодным сиропом.
Приятного чаепития!