Крем ванильный — это десерт, который можно подать гостям после обеда. Сервируем крем в красивые фужеры, украшаем чем угодно, ягодами, фруктами, орешками, сиропом или шоколадом. Получается некая альтернатива мороженому. Поскольку сервируем его также холодным.
На 6 персон
Сметана густая 500 г
Молоко 400 г
Сахар 240 г
Яйца (желтки) 3 шт.
Ванилин, растворенный в горячей воде 5-6 капель Желатин 24 г
Вода для замачивания желатина 190 г
Время приготовления 30 минут
Желатин замачивают в холодной кипяченой воде до прозрачности крупинок и откидывают на сито. Яйца растирают с сахаром, разводят теплым молоком и проваривают на водяной бане до густоты жидкой сметаны. Вводят ванилин и желатин. Проваривают до растворения желатина, охлаждают. Сметану охлаждают до 8 °С, взбивают до устойчивой пены и, продолжая взбивание, тонкой струйкой вливают яично-молочную смесь с желатином. Готовую массу разливают в формы и охлаждают в холодильнике. Перед подачей выкладывают крем в вазочку. Примечание. Водяная баня предназначена для проваривания яично-молочной смеси или растворения желатина при 70-80 °С. Для этого в кастрюлю наливают горячую воду, помещают в нее кастрюлю меньшего диаметра со смесью (уровень воды в большей кастрюле должен быть выше уровня смеси в меньшей кастрюле). Нагрев проводят при едва заметном кипении.