На 8 персон
Для теста:
Яйца 3 шт.
Мед 150 г
Сахар 300 г
Орехи (ядра) 150 г
Мука пшеничная 320 г
Сода, гашенная уксусом 1/2 чайной ложки
Для крема:
Молоко 500 г
Сахар 300 г
Яйцо 1 шт.
Какао-порошок 1 чайная ложка
Масло сливочное 50 г
Орехи (ядра) 150 г
Время приготовления 1 час
Яйца растирают с сахаром добела, добавляют мед.
Рубленые орехи, соду и все хорошо перемешивают. Всыпают муку, быстро замешивают тесто и ставят его в холодильник на сутки.
Тесто делят на три части, раскатывают в лепешки, выпекают 15―20 минут при 210―220 °С.
Для крема половину нормы сахара смешивают с молоком и, помешивая, доводят до кипения. Оставшийся сахар растирают с яйцом и в полученную смесь постепенно вливают молоко. Затем проваривают 5―10 минут на слабом огне, помешивая, и охлаждают до 20 °С.
Масло взбивают до пышной массы, постепенно добавляя яично-молочную смесь. Взбивание продолжают до получения устойчивой массы, затем вводят какао и часть рубленых орехов.
Охлажденные коржи смазывают кремом, кладут друг на друга. Верхний корж смазывают кремом и посыпают оставшимися орехами.