На 8 персон
Для теста:
Яйца 4 шт.
Сахар 460 г
Сметана 250 г
Маргарин 200 г
Мука пшеничная 320 г
Сода 2/3 чайной ложки
Какао-порошок
Для глазури:
Молоко 130 г
Сахар 230 г
Ванилин разведенный 7-8 капель
Масло сливочное 1 чайная ложка
Время приготовления 1 час
Яйца растирают с сахаром добела, добавляют сметану, размягченный маргарин, хорошо взбивают и всыпают муку, смешанную с содой. Быстро замешивают тесто и делят его на две части, в одну из которых добавляют какао-порошок до получения необходимого цвета.
В смазанную маслом форму поочередно выкладывают ложкой коричневое и белое тесто. Выпекают при 220 °С около 30 минут.
Для глазури молоко доводят до кипения, добавляют сахар, разведенный ванилин и проваривают так, чтобы капля сиропа, опущенная в стакан с холодной водой, оседала на дно в виде лепешки. В горячую массу добавляют масло и хорошо размешивают.
Готовый торт выкладывают из формы, охлаждают, глазируют поверхность и края торта, равномерно распределяя глазурь ножом. Часть глазури можно соединить с какао-порошком и использовать для нанесения орнамента.