На 6 персон
Мука пшеничная 480 г
Мед или сахар 350 г
Какао-порошок 30 г
Сода 1 чайная ложка
Масло сливочное 100 г
Яйца 4 шт.
Смесь измельченных пряностей (кориандр, корица,
кардамон, мускатный орех, гвоздика) 1 чайная ложка
Время приготовления 40 минут
Яичные белки отделяют от желтков и взбивают до устойчивой пены.
Сахар или мед, масло, пряности и какао растирают 5―6 минут и, не прекращая растирания, добавляют яичные желтки. Затем добавляют муку с содой, взбитые белки и быстро замешивают тесто.
Готовое тесто раскатывают в пласт толщиной 5—8 мм и вырезают фигурки различной формы.
Сформованные изделия кладут на смазанный маслом лист и выпекают 10-15 минут при 230 °С. Охлаждают и подают. Прянички можно глазировать помадкой или глазурью.