Коврижка из хлеба — это сладкий десерт. Скорее всего зимний. Ведь в него кладутся специи корица и гвоздика. А они обладают таким пряным ароматом, который почему-то ассоциируется прежде всего с новым годом и рождеством.
На 6 персон
Сухари из бородинского хлеба толченые 2 стакана
Мука пшеничная или ржаная 50 г
Яйца 3 шт.
Сахар 110 г
Мед 2 столовые ложки
Повидло 1 столовая ложка
Корица молотая 1 чайная ложка
Гвоздика молотая ¾ чайной ложки
Кофе растворимый в порошке 1 столовая ложка
Сода ½ чайной ложки
Соль
Время приготовления 40 минут
Яйца растирают с сахаром, добавляют мед, повидло, пряности, соль, кофе, толченые сухари и муку с содой, быстро замешивают тесто.
Выкладывают тесто на смазанный маслом и посыпанный мукой лист, выравнивают и выпекают 20 минут при 200-210 ºС.
Готовый корж нарезают квадратами или ромбами, глазируют растопленным шоколадом.