На 6 персон
Для фруктового желе:
Сироп плодовый или ягодный 750 г
Вода 500 г
Желатин 18 г
Кислота лимонная 1/2 чайной ложки
Для молочного желе:
Молоко 450 г
Сахар 80 г
Желатин 18 г
Вода для желатина 110 г
Ванилин, разведенный водой 2-3 капли
Время приготовления 1 час
Желатин замачивают по отдельности для фруктового и молочного желе, для этого заливают его холодной кипяченой водой и дают набухнуть. Для фруктового желе сироп соединяют с водой и лимонной кислотой, добавляют желатин и доводят до кипения. Охлаждают до комнатной температуры. В молоко всыпают сахар и при помешивании прогревают до растворения сахара, затем при 40 С (не выше!) вводят желатин, ванилин, хорошо размешивают и доводят до кипения, но не кипятят. После этого охлаждают до комнатной температуры. В формы наливают фруктовое желе слоем 3 мм, дают застыть в холодильнике, наливают слой молочного желе и снова охлаждают до застудневания. Чередуя слои, выливают оставшееся желе.
Готовое желе освобождают от формы, опустив ее на несколько секунд в горячую воду. Выкладывают на тарелки и подают, полив сиропом.