
Для тех, кто любит выпечку с маком рецепт — дрожжевые булочки с маком . Для тех, кто экономит время , можно приготовить косичку маком, то есть не делить тесто на булочки. Получится и быстро и красиво.
Ингредиенты:
Мука пшеничная – 500 г
Сахарный песок – 50 г
Соль – 1 щепотка
Дрожжи сухие – 1 пакетик
Теплое молоко – 250 мл
Масло сливочное – 100 г
Для начинки дрожжевой булочки с маком:
Молоко – 1/2 л
Мак –семена измельченные 250 г
Сахарный песок – 200 г
Миндаль измельченный – 100 г
Лимонный сок – 3 ст.ложки
Кроме того, для украшения верха дрожжевой булочки с маком понадобиться
1 желток куриного яйца, 3 ст.ложки молока, сахарная обсыпка
Приготовление дрожжевой булочки с маком:
Муку смешать с сахаром, солью и сухими дрожжами. Добавить теплое молоко и размягченное сливочное масло. Перемешать до однородной массы. Оставить дрожжевое тесто для булочек подходить 20 минут.
Для начинки, молоко довести до кипения и ввести в него мак, сахарный песок и измельченный миндаль. Оставить молоко на огне еще около 5 минут, после чего добавить в него лимонный сок и оставить остывать.
Дрожжевое тесто для булочки разделить на 3 равные части и каждую раскатать в прямоугольник 12 х30 см. на тесто ровным слоем положить начинку, оставив по краям 1 см теста. Свернуть 3 длинных рулета, которые затем переплести косичкой.
Яйцо взбить с молоком, смазать им булочку, посыпать сахарной обсыпкой и оставить подходить на 20 минут. Поставить дрожжевую булочку с маком в предварительно разогретую до 180°С духовку на 40-50 минут. Сверху готовая дрожжевая булочка с маком должна быть красивого золотистого цвета.
Приятного аппетита!