Главная » Факт

Факт


Факт

Рождение шампанского

0 комментариев

Год рождения шампанского установлен очень точно. В хрониках бенедиктинского аббатсва Отвилье есть такая запись: «Секрет белого игристого вина был найден Домом Пьером Периньоном. Следующее сообщение датировано 1695 годом. Однажды, спустившись в обширный винный подвал аббатства, Дом Периньон обнаружил там бутылку, показавшуюся ему подозрительной. В руках Пьера вино вышибло пробку и […]

 
Факт

Из чего готовят брынзу

0 комментариев

Как и другие рассольные сыры (чанах, сулугуни), брынза представляет собой своеобразный молочный концентрат. Брынзу готовят из овечьего или коровьего молока (или из их смеси): створаживают молочный белок сычужным ферментом при температуре 30-32 ˚ , полученный сгусток прессуют, укладывают в бочки, заливают солевым раствором и выдерживают в нем 15-20 дней. Соленый […]

 
Факт

Зачем нам витамин Е

0 комментариев

Зачем нам витамин Е ? Исследования показывают, что витамин Е может защитить нас от некоторых тяжелых болезней. Потенциальную пользу витамина Е подтверждают многие исследования. На основе обследования 11 тысяч человек в возрасте от 65 лет и старше выяснилось, что риск смерти от сердечных заболеваний у людей, принимавших витамин Е, оказался […]

 
Факт

Как производят шоколад

0 комментариев

А вы знаете, как производят шоколад ? Классический шоколад делают из тертого какао, сахарной пудры и масло какао. Именно масло какао создает структуру шоколада, придает ему необходимую твердость и хрупкость. Многие  производители разбавляют это дорогостоящее масло специальными пищевыми жирами. Однако Европарламент  принял решение называть шоколадом только продукцию на чистом масле […]

 
Факт

Яйцо куриное

0 комментариев

Исследователь Т.К.Картер  вывел уравнения, описывающие известное всем простое куриное яйцо . Руководствуясь первым уравнением, можно построить замкнутую кривую, соответствующую очертаниям куриного яйца. А второе уравнение  позволяет вычислить поверхность куриного яйца. Картер проверил свои уравнения, проведя серию измерений объема куриных яиц с помощью измерения объема воды, вытесняемой яйцом из сосуда, а […]

 
Факт

Шоколад полезен для сердца

0 комментариев

По данным исследования, употребление в пищу большого количества шоколада способно оказать положительное влияние на состояние здоровья сердца. Опубликованные в онлайновом издании Британского Медицинского Журнала результаты исследования говорят о том, что съедание большого количества шоколада может на треть снизить риск развития сердечных заболеваний. Полученные данные подтверждают результаты проведенных ранее исследований, которые […]

 
Факт

Витамин С в продуктах

0 комментариев

Обладающий свойством растворяться в воде, витамин С  в продуктах чувствителен также к свету, теплу и воздуху, под воздействием которых он окисляется. Этот витамин борется с бактериальными инфекциями и снижает влияние некоторых элементов, провоцирующих аллергические реакции в организме. Поэтому  витамин С часто используют  для профилактики и лечения простуды. Другое же его […]

 
Факт

Витамин А в продуктах

0 комментариев

Под названием витамина А подразумевается  ретинол (элемент животного происхождения). Аналогов ретинола  известно  более 1500 типов, среди которых есть типы натурального происхождения и  синтетические. Некоторые каротиноиды (в растительных продуктах), содержащие провитамины, в человеческом организме   преобразуются в витамин А.  Самый известный предшественник витамина А  среди каратиноидов – это бетакаротин. Доказано, что жирорастворимый […]

 
Факт

Семечки подсолнечника – польза и вред

0 комментариев

Семена подсолнечника  или просто семечки любят многие. В России культуру Подсолнечник  выращивают с XVIII века. Вначале подсолнечник был просто декоративным растением, но затем был признан как продукт производства масла и семечек. Подсолнечник имеет несколько сортов. Масличные сорта выращивают конечно же для производства масла, а подсолнечник с крупными  семечками – для […]

 
Факт

Продукты содержащие кальций.

0 комментариев

Кальций является неотъемлемой составляющей костной ткани и зубов. И просто необходим для здоровья.  Его мы получаем прежде всего из пищи.  Первоначально – с молоком матери. А затем, из продуктов. На первом месте по содержанию кальция стоят молочно-кислые продукты, йогурты, нежирный творог и кефир. Молоко также содержит кальций и витамин D. […]