Гирос греческий

рецепт греческого гиросГирос  можно назвать придорожной едой.   Рецепт Гирос имеет греческое происхождение. Само блюдо напоминает кебаб,  с начинкой из свинины, цельный кусок которой нарезается тонкими кусочками.

Если вы никогда не были в Греции или наоборот были и испытываете моменты ностальгии, предлагаю приготовить греческий   Гирос дома.

Прежде всего, нужно приготовить  круглые греческие лепешки, называемые пита , затем пожарить мясо , приготовить на гарнир соус цацики и в конце порезать зелень.

Гирос —  очень вкусное и  аппетитное!

Приготовление Гирос займет приблизительно 1 ч 5 мин + 2 ч 40 мин на  расстойку.

Ингредиенты на  8  лепешек (пита) :

Вода – 300 мл

Мука – 500 г

Дрожжи  свежие – 12 г (или сухие – 4 г)

Сахар – 1 ст.ложка

Оливковое масло – 30 г

Соль – 12 г

Для Гирос:

Свинина – кусок в 1 кг

Лук белый репчатый – 1 шт

Салат – 200 г

Оливковое масло – 3 ст.ложки

Картофель фри (замороженный) – 400 г

Перец черный-  по вкусу

Помидоры — 200 г

Для соуса цацики:

Белый винный уксус – 2 ст ложки

Чеснок – 4 зубчика

Укроп – 3 веточки

Огурец – 1 шт

Оливковое масло – 4 ст ложки

Соль – по вкусу

Йогурт  натуральный —  400 г

Приготовление:

Необходимо нарезать тонкими кусочками мясо свинины.  Противень застелить пекарской бумагой, промаслить и  переложить на нее  кусочки нарезанной свинины. Приправить мясо  черным молотым перцем и поставить поджариваться в духовку при 180⁰С на 30 минут. Мясо должно получиться хорошо прожаренным , хрустящим.

Приготовление  греческих лепешек Пита:

Дрожжи, немного теплой воды и сахар развести в пиале, хорошо перемешав все ингредиенты.  Разведенные дрожжи ввести в просеянную муку. Перемешать руками.  В оставшейся теплой воде развести соль. Воду и оливковое масло ввести в муку и смешать до однородной массы. Тесто переложить на рабочужю поверхность стола и вымесить до эластичности. Оставить тесто для питы подходить в смазаной оливковым маслом большой пиале. Пиалу закрыть пищевой пленкой и оставить на 2 часа на расстойке в выключенной духовке со включенным светом. После чего тесто разделить на 8 частей , весом   приблизительно в 100 г каждый, которыйм придать круглую форму. Из каждого  раскатать лепешку толщиной примерно в 2 мм и  диаметром 20 см.  Лепешки разложить на пекарской бумаге  так. чтобы они не соприкасались  и слегка смазать смесью воды и оливкового масла.Питы накрыть пищевой пленкой и оставить на 40 минут подходить в выключенной духовке.

Лепешки вынуть, слегка сбрызнуть  еще водой  и поставить  в духовку. разогретую до 250⁰С на 5 минут .  Лепешка Пита должна быть сверху немного поджариться, снизу быть белого цвета.  Лепешки Пита складывать одну на другую и хранить под стеклянной крышкой до момента дальнейшего использования.

Картофель пожарить и держать  также под крышкой, чтобы оставался горячим.

Приготовить соус цацики:

Огурец помыть и натереть на крупной терке (с кожурой). Переложить  огуречное пюре на сито  на 1 час, чтобы стек сок.   Чеснок раздавить в ступке. Йогурт выложить в отдельную емкость, ввести в него  огуречное пюре и чеснок. Добавить оливковое масло  и белый винный уксус, перемешивая все венчиком или ложкой. Добавить соль и  и мелко порезанный укроп. Соус цацики – готов.

Начинка для Гирос:

Порезать  овощи для начинки Гирос:  помыть помидоры, порезать кружочками. Вымыть салатные листья, нарезать мелкими полосочками. Репчатый белый лук почистить и порезать тонкими полукольцами.

На каждую лепешку Пита  выложить  ложку    соуса  цацики, добавить немного  порезанных листьев салата, ломтики помидор,  лук, добавить немного мяса и  жареного картофеля.  Свернуть лепешки Гирос , поставить разогревать на несколько минут в духовку и подавать горячими. Приятного аппетита!

Еженедельная доставка новых рецептов:

Поделиться с друзьями
Оценить рецепт
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: