Гнезда — это необычайно вкусное и красивое блюдо. Его можно приготовить к любому застолью. Гнезда – очень легко готовить и они очень эффектно смотрятся, напоминая розы.
В этом рецепте гнезда, приготовленные из теста, начиняются ветчиной, грибами и сыром. Но начинка может быть абсолютно любой, например, рикоттой и шпинатом, мясным фаршем, словом тем, что есть в холодильнике. Вместо сыра Эмменталер, можно использовать сыр Моцарелла.
На приготовление Гнезд уйдет примерно 1 ч 30 мин.
Ингредиенты на 8 персон
Для соуса Бешамель:
Сливочное масло – 100 г
Мука — 80 г
Молоко- 1 л
Мускатный орех – щепотка
Соль – щепотка
Для теста:
Мука – 400 г
Соль – 10 г
Яйцо куриное – 4 шт средние
Для начинки:
Сыр Эмменталер – 300 г
Грибы шампиньоны – 300 г
Сыр Пармезан – 60 г
Ветчина – 400 г
Для обсыпания:
Оливковое масло – 2 ст.ложки
Сыр Пармезан тертый – 20 г
Приготовление Гнезд:
Сначала приготовим соус Бешамепь из ингредиентов в пропорциях, указанных выше, способом, указанным здесь. Приготовим тесто, следуя этому рецепту. Как только тесто будет готово, раскатаем тесто в два тонких прямоугольных листа (около 1-2 мм) размером 50х70 см. Переложим пласты на листы пекарской бумаги (при помощи бумаги будет легче свернуть рулеты).
Перейдем к начинке: первый пласт теста смажем соусом Бешамель, затем положим следующий слой тонко нарезанных ломтиков ветчины (в толщину 2 мм).
Почистим, помоем Шампиньоны и порежем их на тонкие ломтики и распределим их поверх ветчины, вместе с 40 г тертого сыра, поперчим. Сверху закроем грибы ломтиками сыра Эмменталер, или любым другим по вашему вкусу (но в любом случае, порезанным очень тонко).
Свернем пласт с начинкой в рулет и положим его на время приготовления второго рулета в морозильную камеру. Приготовим второй рулет тем же способом и также положим его в морозильную камеру на 10-15 минут.
Разрежем рулет на кусочки, шириной 4-5 см (получится примерно 18-20 кусочков) и переложим их в стеклянную огнеупорную емкость, предварительно смазанную оливковым маслом и соусом Бешамель.
Гнезда выложим в форму одно к другому близко, не оставляя между ними пространства. Поверхность Гнезд смажем соусом Бешамель и посыплем оставшимся тертым сыром Пармезан. Поставим форму с Гнездами выпекаться в разогретую до 160⁰С духовку на 45-50 минут. Сверху белый соус Бешамель должен поменять цвет на золотистый. Подаем Гнезда горячими.
Приятного аппетита!