Гречневый торт –очень ароматный десерт. Присутствие в нем клюквенного джема с кислинкой, гасит сладость коржей и делает его вкус насыщенным.
Ингредиенты на 8 персон:
Масло сливочное – 300 г
Гречневая мука -300 г
Пшеничная мука – 100 г
Разрыхлитель – 1 пакетик
Яйца – 6 шт
Ванилин – 1 пакетик
Сахарный песок – 300 г
Клюквенный джем – 400 г
Сахарная пудра для украшения
Приготовление
Белки отделим от желтков. В отдельной емкости разотрем сливочное масло с половиной сахарного песка до белого кремообразного состояния. Смешаем в отдельной емкости муку с разрыхлителем и ванилином. Получившуюся сухую смесь просеем через сито и оставим на время.
По одному введем желтки в масло, взбивая миксером. Взбиваем примерно 10 минут, до тех пор, пока крем не станет воздушным и мягким. Переложим получившуюся массу в отдельную большую чашу и добавим в нее просеянную муку. Все аккуратно перемешаем .
Отдельно взобьем белки с щепоткой соли и оставшейся частью сахара. И затем введем их, очень аккуратно перемешивая снизу вверх, в тесто.
Возьмем круглую форму, диаметром примерно 28 см. Смажем ее маслом, дно и стенки обсыпем мукой. Переложим в нее получившееся тесто и поставим выпекать в предварительно разогретую до 180⁰С духовку на 45 минут. Готовность проверяем зубочисткой – вставим ее в центр торта и вынем. Если она останется сухой – наш торт готов.
Готовый корж оставим остывать в форме, примерно на 10 минут. И затем переложим его на десертное блюдо. Как только корж остынет полностью, разрежем его по горизонтали на два одинаковых коржа.
Клюквенный джем выложим на середину торта и с помощью лопатки равномерно распределим от центра к краям. Возьмем второй корж и аккуратно положим на первый, не прижимая сильно, чтобы джем не вытекал. Сверху Гречневый торт обильно посыпем сахарной пудрой и можем подавать к столу. Приятного аппетита!
Совет:
К этому торту отлично подойдет такой джем как, например, малиновый, ежевичный, черничный или из ягод ассорти. Можно сервировать Гречневый торт теплым, с шариком ванильного мороженого и корицей.