Из чего готовят брынзу

сыр брынза

Как и другие рассольные сыры (чанах, сулугуни), брынза представляет собой своеобразный молочный концентрат. Брынзу готовят из овечьего или коровьего молока (или из их смеси): створаживают молочный белок сычужным ферментом при температуре 30-32 ˚ , полученный сгусток прессуют, укладывают в бочки, заливают солевым раствором и выдерживают в нем 15-20 дней. Соленый вкус брынзе придает поваренная соль, остроту – образующиеся в  процессе созревания молочнокислые бактерии и аминокислоты.

Кому полезна брынза ?

Брынза – весьма полезный продукт. В ней содержатся полноценный животный белок, легкоусвояемый молочный жир, которые  в основном сохраняют свойства белка и жира  Деревенский салат с брынзойнатурального молока. Есть в брынзе также  минеральные вещества (преимущественно соли  кальция и фосфора, причем в наиболее благоприятном для усвоения организмом соотношении), микроэлементы, витамин А, тиамин, рибофлавин.  Рекомендуют есть брынзу людям, ослабленным перенесенным инфекционным заболеванием.

Однако, несмотря на высокую питательную ценность и приятный  вкус, брынзу не рекомендуют тем, кто страдает гипертонической и язвенной болезнью, заболеванием почек, сердца. Это объясняется тем, что содержащаяся в ней соль способствует задержке воды в организме, раздражающе действует на слизистую оболочку желудка, кишечника, почек.

 Вкусовые свойства брынзы ?  Рецепты с брынзой

из чего готовят брынзу

Брынза вкусна  не только в натуральном виде. Если ее натереть на терке, смешать с зеленым луком (или вареной тертой свеклой и измельченными орехами) и заправить  майонезом или сметаной, получится оригинальный салат. Очень вкусный салат с брынзой — салат Деревенский .

Брынзу, смешанную с  сардинами или шпротами либо с мелко  нарезанным  красным болгарским перцем  и сметаной, можно использовать для приготовления бутербродов.

Можно нафаршировать перцы (разных цветов – красные, желтые, зеленые) тертой брынзой, смешанной со сливочным маслом и чесноком, поставить их в холодильник, чтобы масса застыла, а перед подачей на стол нарезать на кружки толщиной не более сантиметра.

Рыбные котлеты  или  котлеты из хека приобретут пикантность, если в фарш добавить брынзу.

Еженедельная доставка новых рецептов:

Поделиться с друзьями
Оценить рецепт
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: