
А вы знаете, как производят шоколад ? Классический шоколад делают из тертого какао, сахарной пудры и масло какао. Именно масло какао создает структуру шоколада, придает ему необходимую твердость и хрупкость. Многие производители разбавляют это дорогостоящее масло специальными пищевыми жирами. Однако Европарламент принял решение называть шоколадом только продукцию на чистом масле какао. Именно такой шоколад полезен для сердца .
Следуя российской традиции изготовления натурального шоколада, какао-бобы сортируют, очищают от примесей, обжаривают, удаляют оболочку и измельчают ядра до состояния порошка. Часть порошка идет под пресс для получения масла какао. Затем начинается сложный процесс рецептурного смешивания. Сваренная шоколадная масса несколько охлаждается и отливается в плитки.
В зависимости от содержания какао, молока и сахара определяется сорт шоколада. Если в нем много какао и мало сахара, это темный горький шоколад или полугорький. Как известно, вкусы российских любителей шоколада значительно отличаются от вкусов европейцев. У нас многие предпочитают именно темные, твердые, несладкие сорта, в то время как на Западе отдают предпочтение светлому и мягкому молочному шоколаду. Дети, однако, и в России больше любят сладкий молочный шоколад.
Самый качественный шоколад именуется десертным. Это не потому, что его подают не десерт. Десертные сорта обладают изысканным вкусовым букетом, для него закупаются лучшие орехи и какао-бобы, для его производства применяются самые современные технологии. К примеру, фабрика «Красный Октябрь» выпускает только десертный шоколад.
А какой шоколад любите вы? Было бы любопытно узнать ваше мнение. Быть может, вы любите готовить сладкие угощения с шоколадом? Думаю, многое из вышесказанного вы уже знали или быть может догадывались о том, как производят шоколад , но учитывая немалую всенародную любовь к нему, тема классического шоколада остается всегда актуальной.