Как сервировать праздничный стол

сервировка новогоднего стола

Наступают самые красивые в году Новогодние и Рождественские праздники.  Как сервировать праздничный стол , чтобы он выглядел безупречно и блюда смотрелись  красиво и аппетитно? Каждая хозяйка, принимающая у себя гостей, стремится создать за своим столом особенно привлекательную праздничную обстановку.  

Лучшее украшение любого праздничного стола – это живые цветы. Но на Новый год, более чем символично, будет поставить еловые или сосновые веточки. На белоснежной скатерти они будут выглядеть очень нарядно. И рядом фрукты, которые служат и десертом, и привлекательным убранством стола, в вазах на маленьких ножках или совсем без них.

Сервировка начинается со скатерти. Подкрахмаленную и хорошо выглаженную скатерть кладут так, чтобы средняя, заглаженная складка приходилась на середину стола.

На равном расстоянии друг от друга и ближе к краям стола ставят мелкие большие тарелки (по количеству собравшихся). На мелкую тарелку ставят закусочную, а с левой стороны – можно пирожковую.

Справа от мелкой тарелки кладут нож (отточенной стороной к тарелке) и ложку, с левой стороны  — вилку (ложку и вилку выпуклой стороной вниз).

Узнай самые эффективные способы знакомства с мужчиной.

Рюмки, бокалы, фужеры ставят перед тарелкой. При сервировке торжественного праздничного стола используются четыре различных сосуда для вина и напитков: маленькая рюмка для крепких напитков, бокал для виноградного вина, бокал для шампанского, фужер для минеральной воды.

Салфетки из ткани кладут, сложив их треугольником или колпачком поверх закусочной тарелки. Бумажные салфетки  помещают в маленькие вазочки и ставят в двух-трех местах стола. На противоположных сторонах стола размещают хлебницы с тонкими ломтиками  черного и белого хлеба.

По всей свободной площади  расставляют закуски, судки с приправами – уксусом, перцем, горчицей. Ко всем блюдам с закусками  подаются общие приборы: лопатки, щипцы, ложки, вилки.

Бутылки с напитками  ставят в разных местах стола. Все вина осторожно откупоривают, стараясь не взбалтывать, тщательно протирают горлышко. Вместо обычных пробок хорошо бы закрыть   бутылки специальными фигурными пробками.

Шампанское подают к столу укупоренным.

Фруктовую и минеральную воды  открывают непосредственно перед тем , как сесть за стол.

Блюдо, с которого каждый сам  накладывает себе на тарелку, подают, подходя с левой стороны.

Горячее кушанье,  как например, Новогодний гусь, выложенное на подогретое блюдо, ставят в центре стола. Если в  новогоднее меню входят  два вторых блюда, то после первого, нужно сменить тарелки.

Перед подачей на стол десерта убирают всю посуду и блюда (кроме бокалов и фруктов) и ставят десертные приборы – маленькие тарелки, ножи, ложки. Вилки.

Горячие сладкие кушанья – пудинги, запеканки, суфле, подают на подогретых блюдах, холодные – кремы, мороженое – в специальных вазочках – креманках или  в чашках.

Буду довольна, если некоторые добрые советы о том,  как сервировать праздничный стол, пригодятся вам и хочу пожелать  приятно провести новогодний праздник!

Еженедельная доставка Новогодних рецептов:

Поделиться с друзьями
Оценить рецепт
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: