Клубничное варенье является одним из самых любимых многими. Его используют в выпечке, намазывают на хлеб и печенье. Нравится и детям и взрослым. Для него лучше брать ягоды не слишком спелые и сладкие.
По этому рецепту можно приготовить клубничное варенье как из садовой виктории, так и из лесной клубники. Приготовление займет примерно час.
Ингредиенты на 4 персоны:
Клубника – 1 кг
Лимон — 1 шт
Сахар – 700 гр
Как приготовить клубничное варенье
Выложим клубнику в дуршлаг, промоем под проточной водой, отделим зеленые чашелистики , переложим на кухонное полотенце и обсушим.
Затем переложим клубнику в кастрюлю, добавим кожуру лимона, сахарный песок, выжатый лимонный сок, все хорошо перемешаем и накроем полотенцем. Поставим в темное сухое место, можно в холодильник, минимум на 12 часов. Если вы предпочитаете мелкие ягоды, то предварительно можете порезать каждую ягоду напополам или на четвертинки. Варенье будет более вкусным и ароматным, если подержать ягоды в сахаре подольше.
Как только время выдержки пройдет, вынем лимонную кожуру, выложим ягоды в миску и поставим на огонь, доведем до кипения, перемешивая деревянной ложкой. Варим на среднем огне около 30 минут, снимая пену с поверхности. Можно пропустить часть ягод через сито ( по желанию) или оставить ягоды в варенье целиком. Если пропустите через сито часть ягод, то получившуюся таким образом однородную массу , снова вылейте в миску и варите еще как минимум 20 минут. Готовое клубничное варенье должно загустеть. Готовность проверяем ,капнув варенье на блюдечко и чуть наклонив, капля варенья не должна растекаться.
После чего переложим клубничное варенье в предварительно простерилизованные банки, заполняя их вареньем до краев, плотно закроем и поставим крышками вниз остужаться в прохладное темное место.
Совет:
Клубника содержит мало пектина, вещества, присутствующего в различном количестве во фруктах и влияющего на загустение варенья в процессе варки. Поэтому клубничное варенье получается всегда достаточно жидким, и чтобы увеличить его густоту, его необходимо варить немного дольше.
Важно хранить банки с вареньем в темном и сухом помещении, чтобы избежать появления плесени.