Как варить клубничное варенье

варенье из клубникиКлубничное варенье является одним из самых любимых многими. Его используют в выпечке, намазывают на хлеб и печенье.  Нравится и детям и взрослым. Для   него лучше брать ягоды не слишком спелые и сладкие.

По  этому рецепту можно приготовить клубничное варенье как  из садовой виктории, так и из лесной клубники.  Приготовление займет  примерно час.

Ингредиенты на 4 персоны:

Клубника – 1 кг

Лимон  — 1 шт

Сахар – 700 гр

Как приготовить клубничное варенье

Выложим клубнику в дуршлаг, промоем под проточной водой, отделим зеленые чашелистики , переложим на кухонное полотенце и обсушим.

Затем переложим клубнику в кастрюлю, добавим  кожуру лимона, сахарный песок, выжатый лимонный сок, все хорошо перемешаем и  накроем полотенцем. Поставим в темное сухое место, можно в холодильник, минимум на 12 часов. Если вы предпочитаете мелкие ягоды, то предварительно можете порезать каждую ягоду напополам или на четвертинки. Варенье будет более вкусным и ароматным, если подержать ягоды в сахаре подольше.

Как только время выдержки пройдет, вынем лимонную кожуру, выложим ягоды в миску и поставим на огонь, доведем до кипения, перемешивая деревянной ложкой. Варим на среднем огне около 30 минут, снимая пену с поверхности. Можно пропустить часть ягод через сито ( по желанию) или оставить ягоды в варенье целиком.  Если пропустите через сито часть ягод, то получившуюся таким образом однородную массу , снова вылейте в миску и варите еще как минимум 20 минут. Готовое  клубничное варенье должно загустеть.  Готовность проверяем ,капнув  варенье на блюдечко и чуть наклонив, капля варенья не должна растекаться.

После чего переложим клубничное варенье в предварительно простерилизованные банки, заполняя  их вареньем до краев, плотно закроем  и поставим крышками вниз остужаться в прохладное темное место.

Совет:

Клубника содержит мало пектина, вещества, присутствующего в различном количестве во фруктах и влияющего на загустение варенья в процессе варки.  Поэтому клубничное варенье получается всегда достаточно жидким, и чтобы увеличить его густоту, его необходимо варить немного дольше.

Важно хранить банки с вареньем  в темном  и сухом помещении, чтобы избежать появления плесени.

Еженедельная доставка новых рецептов:

Поделиться с друзьями
Оценить рецепт
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: