Как выбрать карпа
Карпы бывают «кожаные» и «зеркальные». Причем лучшей разновидностью считаются как раз «зеркальные». У такого карпа количество чешуи – умеренное. При покупке карпа лучше выбрать рыбку потолще, которая будет иметь икру или молоки. Время нереста у карпов – с апреля по июнь. В это время рыба, как правило, бывает пустой.
Покупая карпа на рынке, попросите, чтобы рыбку сразу же выпотрошили – убрали все внутренности, включая желчный пузырь . Чтобы избавиться от илистого запаха, карпа необходимо промыть, несколько раз меняя воду и добавляя уксус.
Как готовить карпа
Карпа, как и многие другие виды рыб, жарят, запекают, фаршируют, а также тушат, добавляя вино или даже пиво. Если карп мелкий, он будет вкуснее зажаренным.