Картофель, запеченный в духовке

французский рецепт картофеля в духовкеПо сути, данный рецепт блюда Картофель, запеченный в духовке имеет французское происхождение. Готовится картофель с сыром Гровьера. И в результате, Картофель, запеченный в духовке  получается очень вкусным!!!   Картофель, запеченный в духовке этим способом готовили  в местечке Дельфинато, во Франции.  И как всякое национальное блюдо, которое почти невозможно воспроизвести в оригинале,   Картофель, запеченный в духовке в каждой семье получается по-своему вкусным.

Приготовление картофеля, запеченного в духовке займет приблизительно 2 часа.

Ингредиенты на 8 персон:

Чеснок – 1 зубчик

Масло сливочное – 1 ст.ложка

Сыр Гровьера – 350 г

Молоко – 650 мл

Мускатный орех натертый или в порошке – 1/2 ч.ложки

Сливки – 350 мл

Картофель – 1.5 кг

Соль, перец

Яйца средние  — 5 шт

Приготовление картофеля в духовке:

Вымыть картофель, очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками, что можно сделать при помощи терки со специальным лезвием размером 1 -1,5 мм.

Натереть на крупной терке сыр Гровьера и оставить в отдельной емкости.

В ковше нагреть молоко. В горячее молоко добавить дольку чеснока, половинку мускатного ореха, посолить и поперчить. После чего молоко снять с огня, вынуть чеснок и оставить  остужать.

Пока молоко остывает, взбить в отдельной емкости вилкой яйца со сливками. В остывшее молоко влить полученную яичную массу и хорошо перемешать.  По вкусу, можно добавить соль и перец.

Взять форму для запекания. Смазать ее сливочным маслом, выложить слой нарезанного кружками картофеля. Слой картофеля посыпать тертым сыром Гровьера и залить частью молочно-яичной смеси. Затем выложить второй слой нарезанного картофеля, слой сыра Гровьера и снова молочно-яичную смесь. Последний слой  картофеля закрыть слоем тертого сыра и натертым на терке сливочным маслом. После чего форму с картофелем поставить в духовку, разогретую до 180⁰С примерно на 90 минут. Готовый картофель, запеченный в духовке должен стать мягким, с золотистой корочкой.

Вынув картофель из духовки, оставить его на несколько минут, после чего сервировать. Картофель, запеченный в духовке подавать горячим.

Приятного аппетита!

Совет:

Если не найдете сыра Гровьера, то можно заменить этот французский сыр смесью 250 г сыра Пармезан и 100 г сыра Эмменталер. Если во время запекания, картофель будет сильно подсыхать или подгорать поверхность, то накройте его листом алюминиевой фольги и продолжайте запекать.

Поделиться с друзьями
Оценить рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: