1 кг.муки
1,5 стакана молока
6 яиц (можно меньше)
300 гр масла или маргарина
1,5 или 2 ст песка
40-50 гр дрожжей, (я из пакетика брала, что в муку насыпают)(на них написано сколько нужно пакетиков на кол-во муки)
3/4 ч.л. соли
150 гр изюма, по вкусу можно добавить орехи
Приготовление пасхального кулича:
В 1.5 ст молока растворить дрожжи, добавить половину муки, размешать, накрыть полотенцем, поставить в теплое место. Когда объем увеличится в 2 раза, добавить соль, яичные желтки 5 шт(растертые с сахаром и ванилином), растопленное масло и все перемешать.
Взбить в пену яичные белки из 5 шт. Белки и оставшуюся муку добавить в тесто. Тесто должно быть хорошо вымешанным — не очень густым, и отставать от стенок посуды. Тесто поставить в теплое место, когда снова поднимется ( объем увеличится в 2 раза) добавить промытый и высушенный изюм, аккуратно вмешивая руками.
Раскладывать в формы, подойдут металлические цилиндрические формы. Их смазать растительным маслом, а на дно вырезать из пергамента кружки, которые также пропитать маслом. Затем тесто раскладывать до половины форм, так как куличу необходимо место для поднятия.
Тесту в формах дать время подняться, как только оно подойдет – смазать верхушку сладкой водой или яйцом и поставить в духовку на 50- 60 мин. Духовку нагреть до 200⁰ , можно поменьше (сильно раскаленной делать не рекомендуется). На готовый остывший кулич нанести белую глазурь, украшения пасхальные.