
Классический Американский рецепт, Курица на банке с пивом , готовится на барбекю. Тушку курицы сажают в прямом смысле этого слова на жестяную банку, заполненную наполовину пивом, и в таком положении курицу жарят.
Идея такого приготовления замечательна тем, что результат – очень вкусное блюдо и в то же время создается веселое настроение, когда в центре дружной компании главное место занимает зажаренная курица на банке с пивом.
На барбекю, огонь создает сухой жар и те продукты, которые на нем готовятся, теряют достаточное количество влаги. Понятно, что идеальная жареная курица должна иметь зажаренную хрустящую корочку снаружи и сочное мясо внутри. Однако, чтобы получить хорошо зажаренную корочку, продлевается время жарки и, к сожалению, испаряется большая часть мясного сока – курица внутри получается сухой.
А банка с пивом – это прекрасное устройство для получения идеальной курицы. Пиво в банке, испаряясь, поддерживает необходимую влажность мяса изнутри, в то время как снаружи курица становится хорошо зажаренной.
Приготовление курицы на банке с пивом займет приблизительно 4 часа.
Ингредиенты на 4 персоны:
Яблочный уксус – для сбрызгивания курицы
Сливочное масло – для смазыыания курицы
Куриная тушка – 1 кг
Приправы:
Чеснок в порошке – 2 ч.ложки
Лук в порошке – 2 ч.ложки
Оригано – 1 ч.ложка
Паприка сладкая – 2 ст.ложки
Перец белый молотый – 2 ч.ложки
Соль – 2 ст.ложки
Сахар тростниковый – 2 ст.ложки
Для введения в курицу:
Бульон – 1/2 л
Соус Вустерский – 1 ст.ложка
Для пивной бутылки:
Пивная банка – заполненная на 0,5 ч.пивом
Розмарин – 1 пучок
Приготовление курицы на банке с пивом:
Приготовить специи для панировки курицы – все приправы смешать и лучше всего это сделать в ступке. Чтобы все они хорошо объединились.
Тушку курицы смазать сливочным маслом для того, чтобы лучше держалась приправа, которой в дальнейшем равномерно натереть всю курицу. И остатки приправы ввести вовнутрь тушки.
Увлажнить куриную тушку . Как уже было сказано, барбекю имеет свойство высушивать , готовящиеся на нем продукты. Чтобы избежать этого в случае с курицей, можно поступить двумя путями. Первый – это уменьшить температуру жарения. И вторая – увеличить влажность куриного мяса. Для этого нужно подготовить жидкость для инъекции в куриную грудку ножки и бедрышки. Для этого подойдет смесь куриного бульона с соусом Вюрстель или же соевым соусом. Наполнить шприц ароматизированным бульоном и медленным движением начинить куриное мясо жидкостью. Можно ввести до 0,5 л жидкости в тушку весом примерно в 1 кг. Как результат, курица будет увеличиваться в размере.
Приготовить пивную банку. Как только курица будет натерта специями и наполнена ароматизированным бульоном, необходимо посадить ее на банку с пивом (0,5 банки пива и пучком розмарина). Чтобы курица держала равновесие, крылья сводятся за спинкой, а бедрышки выдвигаются вперед. Курицу оставить на 30 минут пропитываться ароматами.
Разжечь барбекю. Как только появится дым, поставить поднос с курицей на банке с пивом на решетку. При низкой температуре – примерно 160⁰С курица готовится примерно 2,5-3 часа. Преимущество зажаривания при низкой температуре – курица будет сочной. В процессе зажаривания, курицу необходимо сбрызгивать яблочным уксусом ( можно брать пульверизатор). Укус не будет заметен, он лишь смягчит неприятный запах веществ, образующихся в процессе сгорания древесины.
В конце жарки, можно бросить на золу завернутый в фольгу картофель. Запеченный картофель будет хорошим гарниром к курице. По готовности, курица подается на стол прямо на банке с пивом.
Приятного аппетита!