Друзья, на этой неделе целых два раза пекла один и тот же легкий бисквитный тортик. Правда делала я его с разной начинкой.
Первый раз это была прослойка из черники и получилось вот так:
А второй раз с клубничной начинкой:

Основа торта — бисквит. Прослойка — ягоды черника или клубника. У меня были замороженные. И верхний слой — заварной лимонный крем с маскарпоне. Готовится предельно просто.
Ягоды клубники в моем случае были очень крупные. И я их немного размягчила, проварив в сиропе буквально до полной разморозки и измельчила блендером.
В сироп с ягодами добавляла желатин, который дал определенную фиксацию прослойке. Тортик получился нежнейшим! И к чаю пришелся кстати.
Для выпечки бисквита и сбора торта использовала форму на 20 см диаметром.
Пару слов о том. почему выбор пал именно на лимонный крем. Поскольку я брала чернику, а она немного пресновата, то хотелось чего-то контрастного. И кислинка выполнила свою роль. Клубничный сироп я делала мало сладким. И здесь лимон хорошо оттенял клубничный вкус. Оба варианта тортика хороши. Пробуйте!
- Для бисквита:
- Яйцо куриное 3 шт
- Сахар-песок 90 г
- Мука пшеничная 90 г
- Соль щепотка
- Ваниль по вкусу
- Для прослойки:
- Ягоды замороженные 350 г
- Сахар-песок по вкусу
- Желатин 7 г
- Для крема:
- Лимон 1 шт
- Вода 150 мл
- Сахар-песок 4 ст.л
- Желтки 4 шт
- Крахмал кукурузный 3 ст.л
- Сахар по вкусу
- Сыр Маскарпоне 180 г
- Для крема: 3 желтка перемешаем венчиком.
- Добавим крахмал.
- Размешаем до однородности.
- Цедру натрем в кастрюлю для уваривания крема. Выжмем сок из лимона.
- В кастрюлю для варки крема выльем воду, лимонный сок, добавим цедру и сахар. Поставим на средний огонь и варим, помешивая.
- Часть горячего сиропа вливаем в яично-крахмальную смесь, интенсивно перемешивая.
- Переливаем яичную смесь в кастрюлю и проварим для загустения все время помешивая.
- Крем перельем в другую емкость, немного остудим и вмешаем маскарпоне. Наш крем готов. Накроем его пищевой пленкой в контакт и оставим остывать.
- Для теста: Разбиваем в емкость 3 яйца.
- Взобьем яйца, щепотку соли и сахар в пышную пену.
- Муку просеем и вмешаем во взбитые яйца.
- Тесто выложим в смазанную маслом форму и ставим выпекать при 180°С приблизительно на 40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
- Испеченный бисквит оставляем остывать в форме.
- Готовим ягодную прослойку: замороженные ягоды засыпаем сахаром и доводим до кипения.
- Желатин разведем в воде в пропорции 1 к 6.
- Горячие ягоды можно перетереть в пюре миксером. Затем вмешать желатин и вылить ягодную смесь на еще теплый бисквит. Поставить в холодильник остывать для застывания желатина.
- Лимонный крем с маскарпоне равномерно распределяем форме на застывший слой с ягодами.
- Готовый торт поставим на несколько часов для стабилизации в холодильник.
- Сверху торт украсим какао или натертым шоколадом — по желанию.
Приятного чаепития!