Легкий бисквитный тортик 🎂

Друзья, на этой неделе целых два раза пекла один и тот же легкий бисквитный тортик. Правда делала я его с разной начинкой.

Первый раз это была прослойка из черники и получилось вот так:

бисквитный торт с черникой
Бисквитный торт с черникой

А второй раз с клубничной начинкой:

бисквитный торт с клубникой
Бисквитный торт с клубникой

Основа торта — бисквит. Прослойка — ягоды черника или клубника. У меня были замороженные. И верхний слой — заварной лимонный крем с маскарпоне. Готовится предельно просто.

Ягоды клубники в моем случае были очень крупные. И я их немного размягчила, проварив в сиропе буквально до полной разморозки и измельчила блендером.

В сироп с ягодами добавляла желатин, который дал определенную фиксацию прослойке. Тортик получился нежнейшим! И к чаю пришелся кстати.

торт с маскарпоне
Торт с маскарпоне к чаю

Для выпечки бисквита и сбора торта использовала форму на 20 см диаметром.
Пару слов о том. почему выбор пал именно на лимонный крем. Поскольку я брала чернику, а она немного пресновата, то хотелось чего-то контрастного. И кислинка выполнила свою роль. Клубничный сироп я делала мало сладким. И здесь лимон хорошо оттенял клубничный вкус. Оба варианта тортика хороши. Пробуйте!

Ингредиенты
Порции: +6
Шаги
60 мин.Печать
  • желтки для курда
    Для крема: 3 желтка перемешаем венчиком.
  • яйца с крахмалом
    Добавим крахмал.
  • яично-крахмальная смесь
    Размешаем до однородности.
  • лимонный сок
    Цедру натрем в кастрюлю для уваривания крема. Выжмем сок из лимона.
  • кастрюля с сиропом
    В кастрюлю для варки крема выльем воду, лимонный сок, добавим цедру и сахар. Поставим на средний огонь и варим, помешивая.
  • яйца завариваем
    Часть горячего сиропа вливаем в яично-крахмальную смесь, интенсивно перемешивая.
  • заварной крем
    Переливаем яичную смесь в кастрюлю и проварим для загустения все время помешивая.
  • лимонный крем с маскарпоне
    Крем перельем в другую емкость, немного остудим и вмешаем маскарпоне. Наш крем готов. Накроем его пищевой пленкой в контакт и оставим остывать.
  • яйца для бисквита
    Для теста: Разбиваем в емкость 3 яйца.
  • взбитые желтки
    Взобьем яйца, щепотку соли и сахар в пышную пену.
  • мука на весах
    Муку просеем и вмешаем во взбитые яйца.
  • тесто в форме
    Тесто выложим в смазанную маслом форму и ставим выпекать при 180°С приблизительно на 40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
  • бисквит в форме
    Испеченный бисквит оставляем остывать в форме.
  • замороженная клубника
    Готовим ягодную прослойку: замороженные ягоды засыпаем сахаром и доводим до кипения.
  • желатин в воде
    Желатин разведем в воде в пропорции 1 к 6.
  • ягоды с желатином
    Горячие ягоды можно перетереть в пюре миксером. Затем вмешать желатин и вылить ягодную смесь на еще теплый бисквит. Поставить в холодильник остывать для застывания желатина.
  • крем на торте
    Лимонный крем с маскарпоне равномерно распределяем форме на застывший слой с ягодами.
  • торт в форме
    Готовый торт поставим на несколько часов для стабилизации в холодильник.
  • бисквитный тортик
    Сверху торт украсим какао или натертым шоколадом — по желанию.

Приятного чаепития!

Поделиться с друзьями
Оценить рецепт
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: