Этот воздушный Лимонный торт состоит из тонкого коржа, в основе которого песочное тесто и лимонного крема. А эффект крем-брюле придает коричневатый цвет крема.
На песочное тесто потребуется:
Масло сливочное – 130 г
Мука – 165 г
Соль на кончике ножа
1 желток куриного яйца
Сахарная пудра – 65 г
Для крема
Лимоны – 6 шт (для цедры, из которых 2 – для сока)
Сливки – 250 мл
Яйца – 8 шт
Сахар – 350 г
Немного сахарной пудры для украшения
Приготовление
Готовить лимонный торт начнем с теста: в емкость высыпаем муку, соль, сахарную пудру, и сливочное масло, порезанное кубиками. Все хорошо перемешиваем вручную до однородной консистенции.
Введем желток и продолжаем вымешивать песочное тесто до эластичности. Из теста сформируем шар, накроем емкость пленкой и поставим в холодильник минимум на 40 минут.
После чего раскатываем скалкой наше песочное тесто в круг. Возьмем форму для торта, диаметром 24 см. Смажем ее маслом, и выложим в нее тесто так, чтобы оно закрывало и бортики. Тесто прокалываем вилкой. Вырежем из пергамента круг и покроем им дно и бока теста. На дно листа высыпаем сухие бобы для того, чтобы при выпечке, песочное тесто не поднималось. Поставим в разогретую до 200⁰С форму на 20 минут.
Пока основа для торта выпекается, возьмем другую емкость, в которую положим 8 яиц с сахаром. Все взбиваем венчиком до пены. Натрем цедру 6-ти лимонов и высыпаем ее в смесь. Выжимаем сок из 2-х лимонов, и также выливаем его в яичную смесь. Все еще раз взбиваем и вливаем сливки, аккуратно перемешиваем лопаткой, закрываем емкость пленкой и ставим в холодильник на 1 час.
Вынимаем крем из холодильника, аккуратно перемешиваем лопаткой. Достанем из духовки форму с базой, уберем сухие бобы и бумагу и оставим остужать. Духовку разогреем до 180⁰С.
Кисточкой смажем корж белком. Поставим его снова в духовку на 5 минут, таким образом, корж приобретет красивый золотистый оттенок. Вынимаем из духовки, немного остужаем и выливаем на корж крем. Выпекам в течение 1 часа при температуре 130⁰С. Поверхность крема готового Лимонного торта должны быть золотистой.
Затем достанем Лимонный торт из форы и украсим его частью сахарной пудры.