
Самые простые на вкус блюда, как правило, любимы всеми. Также это относится и к выпечке. Поэтому сегодня предлагаю вам простое лимонное печенье нежное и ароматное. Внутри песочного теста кладется нежная начинка из заварного крема с лимонной цедрой ( лимонного крема ).
Лимонное печенье можно подать к чаю и кофе. А если вы захотите украсить его, то вполне подойдет обычная сахарная пудра. Гарантирую, что оно вам обязательно понравится! Приготовление лимонного печенья займет примерно 1 ч 10 минут.
Ингредиенты на 20 шт:
Мука – 250 г
Лимонная цедра – 2х лимонов
Яйцо куриное – 2 желтка
Масло сливочное (холодное) — 125 г
Сахарная пудра – 100 г
Для лимонного крема:
Мука – 5 г
Яйцо куриное – 2 желтка
Крахмал – 10 г
Сахарный песок – 35 г
Молоко – 125 мл
Лимонная цедра – 2-х лимонов
Для смазывания:
Яйцо куриное – 1 шт
Приготовление лимонного печенья:
Приготовить песочное тесто: высыпать в миксер муку, добавить масло и щепотку соли, смешать до массы, которая должна быть рассыпчатой. Натереть цедру отдельно.
Массу пересыпать на рабочую поверхность стола горкой. В центр высыпать сахар, добавить лимонную цедру, желтки и все быстро смешать руками. Должно получиться однородное эластичное тесто. Тесто сформовать в виде батона , завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 30 минут.
Приготовить лимонный крем : Молоко с лимонной цедрой довести до кипения и снять с огня. В желтки добавить сахарный песок и взбивать венчиком до светлой ассы, затем введите просеянную с крахмалом муку понемногу, постоянно взбивая венчиком. Затем добавить в массу горячее молоко.
Перелить лимонный крем в железную емкость через сито, чтобы удалить комочки. Поставить лимонный крем варить на медленный огонь при постоянном помешивании. Лимонный крем должен иметь плотную консистенцию. Готовый лимонный крем переложить в пиалу. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник.
Достать песочное тесто, раскатать его в слой около 2-3 мм. При помощи круглой формы диаметра 6 см вырезать 40 кружков. Можете использовать формы в виде кружков, сердечек и т.п.
Вынуть лимонный крем из холодильника, переложить его в кондитерский мешок и выдавить в серединку круга немного. Вокруг смазать взбитым желтком и накрыть сверху вторым кружочком теста. По краям лимонное печенье прижать слегка, чтобы края слиплись. Проделайте тоже самое с оставшимися 19 печеньями.
Противень выстелить пекарской бумагой, выложить лимонное печенье на противень и поставить в предварительно нагретую до 180°С духовку на 20 минут. Если духовка со включенным вентилятором, то при 160°С на 15 минут. Готовое лимонное печенье не должно быть золотистым, а должно остаться светлым. Лимонное печенье вынуть из духовки и остудить. Приятного аппетита!
Совет:
Хранить лимонное печенье можно в жестяной коробке, под крышкой 2-3 дня. Можете заморозить часть песочного теста и использовать его в выпечке, когда пожелаете. Можете начинить ваше лимонное печенье конфитюром вместо лимонного крема.