Луковый суп

французский луковый супРаспространенное во всем мире блюдо,  луковый суп готовится из лука – самого доступного продукта. И так как лук хранится круглогодично, то суп этот можно готовить и зимой и летом.

Французы так полюбили этот суп, что внесли его в список самых изысканных блюд, подаваемых в лучших французских ресторанах. А  в некоторых из них, открытых круглосуточно, луковый  суп заказывают даже ночные посетители.

Ингредиенты:

500 г лука

20 г муки

1 ст.ложка сахара

50 г сливочного масла

Соль, перец

3-4 ст.л.  оливкового масла

1 л говяжьего бульона

12 кусочков багета (французский батон, кусочки, толщиной  примерно 2 см)

100 г тертого сыра  (такого, как например, Эмменталь).

Приготовление:

Лук почистить и порезать тонкими полукольцами. Взять сковороду, в нее налить оливковое масло и положить  сливочное. Включить средний огонь и как только масло растопится, выложить порезанный лук. Жарить лук следует минут 20-25 на очень-очень маленьком огне. В итоге, лук получится прозрачным и мягким. После 10 минут жарки лука добавить  в него 1 ч л сахара. И следить до конца жарки, чтобы лук не менял цвет. Как только он приобретет необходимую степень готовности, добавляется мука.  Чтобы мука распределилась равномерно, можно воспользоваться ситечком. Муку с луком перемешать, оставить на огне еще на пару минут. После чего добавляется бульон и варится на медленном огне около 30 минут.

Пока  суп готовится, багет режется на 12 кусочков, которые затем ставятся в разогретую духовку на 10-15 минут, кусочки должны быть хорошо поджаренными.  Суп заправить солью и перцем  и разлить в 4 чашки (лучше глиняные, в которых и готовят и  сервируют одновременно). Чтобы суп был кремообразной консистенции, часть супа можно протереть в блендере (тогда протертый суп выливают на дно  чашек, а сверху выливают не протертый бульон с луком). Затем в каждую  чашку с супом сверху кладут по 3 кусочка подсушенного багета, и посыпают их тертым сыром. После чего  суп ставится в духовку, разогретую до 250⁰С на несколько минут,  для формирования золотистой корочки. Луковый суп подается горячим.

Совет:

Существуют варианты приготовления  лукового супа, такие как – добавление 0,5 стакана белого вина  или стаканчика Бренди в лук с мукой до полного выпаривания, перед вливанием  бульона. Это придает дополнительный аромат. Вы можете попробовать также и  эти два варианта.

Еженедельная доставка новых рецептов:

Поделиться с друзьями
Оценить рецепт
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: