Домашний майонез рецепт. История возникновения майонеза.

приготовление майонеза в домашних условияхМайонез, пожалуй, самый известный соус в мире. Компонент  многих блюд. Используется  для приготовления салата  Оливье. Применяется  не только в кулинарии, но и как превосходное косметическое средство. Например, его часто употребляют  в качестве маски для сухих волос. Майонез был изобретен в древности карфагенянами,  на острове Минорка.

Майонез получают  в результате эмульсии яйца, масла, соли и уксуса. Этот соус  — очень-очень жирный  и калорийный, но обладающий неповторимым вкусом. До изобретения электроприборов, майонез взбивали вручную, что и понятно, было кропотливым трудом. Сейчас же с этой работой с успехом справляется простой блендер. И поэтому сделать майонез в домашних условиях не составит большого труда.

 Рецепт  приготовления майонеза

 Ингредиенты:

1 яйцо
230-250 граммов подсолнечного масла
15 гр. (2 столовые ложки) белого уксуса или лимонного сока
3-4 грамма соли

 Для взбивания возьмем контейнер, лучше тот, который имеет крышку. Этот контейнер с готовым майонезом мы просто закроем крышкой и уберем потом в холодильник. Таким образом, избежим лишней грязной посуды.

В этот контейнер введем  ингредиенты в следующем  порядке:  яйца, масло, уксус, соль. Начинаем взбивать. Для этих целей подойдет   насадка – венчик. Ингредиенты, постепенно смешиваясь, приобретут однородную консистенцию и цвет, характерный для майонеза. Но вначале хорошо взбейте массу на дне, венчик должен доставать  дно контейнера ,  только затем переместите его вверх. Это – лучший способ добиться желаемой консистенции, похожей на ту, которую имеет майонез магазинный.  Прекращать взбивать майонез  нужно тогда, когда чайная ложечка  будет держаться в нем вертикально.

 Другие варианты приготовления майонеза

— Можно чуть-чуть  изменить вкус майонеза, добавив чайную ложечку горчицы сразу же после добавления соли.
— Многие для приготовления майонеза используют только яичные  желтки.
— Некоторые рецепты  приготовления майонеза включают смесь уксуса или лимонного сока.
— Увеличение или уменьшение количество уксуса и соли  придают больше остроты майонезу

или наоборот, делают его менее пикантным.

 Небольшой совет:

 Используйте предварительно охлажденные масло и яйца, тогда ваш домашний майонез получится более плотным по консистенции.

Еженедельная доставка новых рецептов:

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: