Майонез, пожалуй, самый известный соус в мире. Компонент многих блюд. Используется для приготовления салата Оливье. Применяется не только в кулинарии, но и как превосходное косметическое средство. Например, его часто употребляют в качестве маски для сухих волос. Майонез был изобретен в древности карфагенянами, на острове Минорка.
Майонез получают в результате эмульсии яйца, масла, соли и уксуса. Этот соус — очень-очень жирный и калорийный, но обладающий неповторимым вкусом. До изобретения электроприборов, майонез взбивали вручную, что и понятно, было кропотливым трудом. Сейчас же с этой работой с успехом справляется простой блендер. И поэтому сделать майонез в домашних условиях не составит большого труда.
Рецепт приготовления майонеза
Ингредиенты:
1 яйцо
230-250 граммов подсолнечного масла
15 гр. (2 столовые ложки) белого уксуса или лимонного сока
3-4 грамма соли
Для взбивания возьмем контейнер, лучше тот, который имеет крышку. Этот контейнер с готовым майонезом мы просто закроем крышкой и уберем потом в холодильник. Таким образом, избежим лишней грязной посуды.
В этот контейнер введем ингредиенты в следующем порядке: яйца, масло, уксус, соль. Начинаем взбивать. Для этих целей подойдет насадка – венчик. Ингредиенты, постепенно смешиваясь, приобретут однородную консистенцию и цвет, характерный для майонеза. Но вначале хорошо взбейте массу на дне, венчик должен доставать дно контейнера , только затем переместите его вверх. Это – лучший способ добиться желаемой консистенции, похожей на ту, которую имеет майонез магазинный. Прекращать взбивать майонез нужно тогда, когда чайная ложечка будет держаться в нем вертикально.
Другие варианты приготовления майонеза
— Можно чуть-чуть изменить вкус майонеза, добавив чайную ложечку горчицы сразу же после добавления соли.
— Многие для приготовления майонеза используют только яичные желтки.
— Некоторые рецепты приготовления майонеза включают смесь уксуса или лимонного сока.
— Увеличение или уменьшение количество уксуса и соли придают больше остроты майонезу
или наоборот, делают его менее пикантным.
Небольшой совет:
Используйте предварительно охлажденные масло и яйца, тогда ваш домашний майонез получится более плотным по консистенции.