Кроме того, что приготовленный по данному рецепту маринованный чеснок можно хранить продолжительное время, но в таком виде он еще и легче усваивается организмом, имеет нежный вкус, чем-то напоминающий миндаль.
Маринованный чеснок нисколько не утяжеляет пищу. А в сочетании с порезанными каперсами, оригано, сладким перцем и растительным маслом, является прекрасной закуской.
Приготовление маринованного чеснока займет всего 15 минут.
Ингредиенты на 4 баночки по 150 мл
Белый винный уксус – 350 мл
Чеснок свежий – 4 головки
Лавровый лист – 3 листочка
Гвоздика -3 шт
Ягоды можжевельника – 3 шт
Смесь круглого черного и белого перца – 15 горошин
Соль – 1 ч.ложка
Сухое белое вино – 350 мл
Сахарный песок – 1 ч.ложка
Приготовление маринованного чеснока
Возьмем чеснок, каждую дольку очистим. В металлическую кастрюлю выльем уксус и белое вино, добавим специи, соль и сахар. Доведем жидкость до кипения и переложим в нее очищенные дольки чеснока. После чего кипятим в течение 1 минуты.
Возьмем заранее простерилизованные баночки, емкостью 150 мл , выложим в них зубчики чеснока и зальем горячей смесью уксуса и вина так, чтобы чеснок был покрыт полностью. В каждую баночку также добавим специи. Герметично закроем, поместим в прохладное темное место, перевернем крышками вниз и оставим охлаждаться.
Как только температура банок сравняется с комнатной, поместим маринованный чеснок на хранение. Через месяц маринованный чеснок будет готов к употреблению.
Приятного аппетита!
Совет:
Если пожелаете, можете хранить маринованный чеснок в масле. Тогда, после того как прокипятите его 1 минуту, дайте ему остыть в смеси уксуса и вина, затем слейте жидкость. Чеснок и специи разделите по баночкам и заполните каждую маслом. Хранить такой маринованный чеснок нужно в холодильнике.
По вкусу можно добавить (убрать) некоторые специи, например, перец горошком заменить на острый красный перец, добавить шалфей и розмарин вместо лаврового листа и т.д. Экспериментируйте смело!