
Приготовление восстановленного сока отлично тем, что спелые плоды отправляются под пресс, образовавшийся сок при 40 º С выпаривают в вакуумной установке, летучие ароматы вылавливают при помощи оборудования и вновь вносят в сок. Образующийся густой сироп называется концентрированным соком. В дальнейшем, данный продукт либо замораживают, либо пакуют и отправляют на завод, где соку возвращается влага (очищенная вода). Ведущие производителя в процессе производства работают так, чтобы не использовать пищевые красители, консерванты. Добиваются результата, когда сохраняются все витамины и минеральные вещества.
Свежеотжатые соки просто выжимают из спелых плодов (овощные подвергают процессу стерилизации) и разливают как правило в стеклянную упаковку или упаковку Тетра Пак. Технология требует специального оборудования. Соки из экзотических фруктов ( например манго, ананас) теоретически можно делать отжатыми, но так как фрукты тропические, то цена такого сока в разы выше сока из плодов местного произрастания. Поэтому чаще всего соки тропической группы готовят из концентрированного сока.
Качество сока зависит от технологии производства и сырья, и что немаловажно, от порядочности производителя. Нужно понимать, из каких экологически чистых районов доставляются фрукты и овощи, а также обращать внимание на упаковку и состав. Некоторые пишут на упаковке 100% сок, но в составе присутствует одновременно сахарный сироп. Что характеризует сырье как нектар. Но и нектары содержат те же витамины и полезные вещества, как и соки. Основание приготовления нектара – то, что из многих фруктов невозможно приготовить 100% сок. Так, лимон, вишня, смородина имеют неприятный вкус, характеризующийся резкостью, а соки из банана, персика, сливы,. абрикоса представляют собой настоящее пюре. Но не напиток. Поэтому к соку таких фруктов добавляют сахарный сироп. Нектары содержат фруктовую мякоть, которая отсутствует в соках. А в мякоте содержится пектины. Клетчатка, способствующая выведению из организма токсинов. Многим нравятся нектары из-за того, что они приятнее и мягче соков.