Приготовление соков

сок натуральный       При авитаминозе у ребенка – давайте ему сок. Натуральный сок очень полезен при нехватке витаминов. Существует два вида натуральных соков  — свежеотжатый  (пастеризованный или нет) и восстановленный из концентрированного сока.

Приготовление восстановленного сока отлично тем, что спелые плоды отправляются под пресс, образовавшийся сок  при 40 º С выпаривают в вакуумной установке, летучие ароматы вылавливают при помощи оборудования и  вновь вносят в сок.  Образующийся густой сироп называется концентрированным соком. В дальнейшем, данный продукт  либо замораживают, либо пакуют и отправляют на завод, где соку возвращается влага (очищенная вода). Ведущие производителя в процессе производства работают так,  чтобы не использовать пищевые красители, консерванты. Добиваются результата, когда сохраняются все витамины и минеральные вещества.
        Свежеотжатые соки просто выжимают из спелых плодов (овощные подвергают процессу стерилизации) и разливают  как правило в стеклянную упаковку или упаковку  Тетра Пак. Технология требует специального оборудования. Соки из экзотических фруктов ( например манго, ананас) теоретически можно делать отжатыми, но так как фрукты тропические, то цена такого сока в разы выше сока из плодов местного произрастания. Поэтому чаще всего соки  тропической группы готовят из концентрированного сока.
       Качество сока зависит от  технологии производства и сырья, и что немаловажно, от порядочности производителя.  Нужно понимать, из каких экологически чистых районов доставляются фрукты и овощи, а также обращать внимание на упаковку и состав. Некоторые пишут на упаковке 100% сок, но в составе присутствует одновременно сахарный сироп.  Что характеризует сырье как нектар.  Но и нектары  содержат те же витамины и  полезные вещества, как и соки. Основание приготовления нектара – то, что из многих фруктов невозможно приготовить 100% сок.  Так, лимон, вишня, смородина  имеют неприятный вкус, характеризующийся резкостью, а соки из банана, персика, сливы,. абрикоса представляют  собой настоящее пюре. Но не напиток.  Поэтому к соку таких фруктов добавляют сахарный сироп. Нектары содержат фруктовую мякоть, которая отсутствует в соках. А в мякоте содержится пектины. Клетчатка, способствующая выведению из организма токсинов. Многим нравятся нектары из-за того, что они приятнее и мягче соков.
Поделиться с друзьями
Оценить рецепт
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: