Масляный крем в кулинарии находит широкое применение для украшения бисквитных тортов, пирожных, начинки для трубочек. Масляный крем никогда не подают отдельно в качестве десерта.
Крем готовится на основе размягченного масла, яичных желтков и сахара. Иногда в масляный крем добавляют ваниль, лимонную цедру или шоколад. Существует более легкий вариант масляного крема, в котором используются белки вместо желтков.
Приготовление масляного крема занимает около 35 минут.
Ингредиенты на 300 г масляного крема:
Вода – 50 мл
Масло сливочное размягченное – 175 г
Яйца – 125 г (около 6 желтков)
Ванилин – 1 пакетик
Сахар – 150 г
Приготовление масляного крема:
В емкость с толстым дном налить воду и выложить сахар, поставить на медленный огонь и перемешивать ложкой до растворения сахара. После чего оставить сироп нагреваться до 121⁰С уже не перемешивая.
Желтки переложить в отдельную емкость, взбивать, вливая тоненькой струйкой сахарный сироп. Продолжать взбивать до полного остывания массы. Масло выложить в отдельную емкость, высыпать ванилин, перемешать лопаткой. Масло выложить в желтки, взбивать миксером масляный крем до однородного пышного состояния. Масляный крем поставить в холодильник до момента использования.
Совет:
Готовый масляный крем лучше держать вдалеке от нагревательных приборов, чтобы масло не растаяло. Указанных ингредиентов достаточно для украшения одного торта диаметром около 26-28 см, либо украшения 6 пирожных.