Медовик на сковороде получается не менее вкусным, чем тот, что готовится традиционно в духовке. Прослаиваются медовые коржи сметанным кремом. И для придания особой нотки кислинки, добавляются свежие или замороженные ягоды.
По вкусу, этот медовик мне напомнил торт Наполеон. Если использовать в качестве крема обычный заварной, то сходство будет явным. И тем не менее, рекомендую всем его приготовить.
Ингредиенты
Порции: –+
- Для теста:
- Сметана 70 г
- Сахар-песок 70 г
- Масло сливочное 70 г
- Яйцо 1 шт
- Молоко 50 мл
- Сода ½ ч.л
- Мука пшеничная 400 г
- Мед 1 ст.л
- Для крема:
- Сливки 250 мл
- Сметана 10% 250 г
- Сахарная пудра по вкусу
Шаги
- Масло и молоко соединяем и ставим на плиту. Растапливаем.
- В горячее молоко добавляем соду и мед. Размешиваем и оставляем остывать.
- Яйцо, сметану и сахара перемешиваем венчиком.
- Остывшую медовую массу переливаем к сметанной.
- В полученную жидкую массу просеиваем муку.
- Замешиваем достаточно крутое медовое тесто.
- Тесто делим на равные части и раскатываем круглые лепешки по диаметру сковороды. на которой будем их выпекать.
- Выпекаем лепешки минуты по 3 с каждой стороны. В зависимости от нагрева сковороды.
- Медовые лепешки выкладываем стопочкой отдельно.
- Лепешки обрезаем по кругу, чтобы окончательно придать всем одинаковый размер.
- Обрезки от торта собираем в отдельную чашу. Подсушиваем, чтоб затем использовать их для декора.
- Взбиваем сметану, сливки и сахар в пышную массу. Получаем сметанный крем.
- Корж намазываем кремом и кладем сверху ягоды. Кладем на него следующий корж.
- Собираем весь медовик. Перетираем срезы лепешек в крошку и обсыпаем ими торт по бокам и сверху. Оставляем пропитываться.
- Готовый медовик украшаем ягодами.
Идея для выпечки медовика взята с ютуб канала Миланы Романовой
Приятного чаепития!