На 6 персон
Рис 300 г
Яблоки или груши 360 г
Молоко 600 г
Вода 510 г
Сахар 60 г
Масло сливочное 30 г
Сухари панировочные 34 г
Сметана 20 г
Яйцо 1 шт.
Соус абрикосовый 400 г
Соль
Время приготовления 1 час
Рис перебирают, промывают. В воде растворяют соль и половину нормы сахара, доводят до кипения, всыпают подготовленный рис и при слабом нагреве варят 15—20 минут. Затем вливают горячее молоко и продолжают варить, пока жидкость полностью не впитается в рис, поверхность выравнивают, закрывают крышкой и упаривают при очень слабом нагреве или в духовке до готовности. В готовую кашу кладут масло.
Яблоки или груши очищают от кожицы, семенных гнезд, нарезают ломтиками и пересыпают сахаром.
Половину рисовой каши ровным слоем укладывают на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень, затем укладывают нарезанные фрукты и закрывают слоем каши, смазывают яйцом со сметаной и запекают в духовке при 220 °С до образования золотистой корочки.
Перед подачей запеканку нарезают на порции и поливают абрикосовым соусом.