У ершей надо обрезать все плавники, в том числе хвостовой, колючки, удалить голову и внутренности.
Рыбу уложить в эмалированную кастрюлю, перекладывая каждый ряд лавровым листом, добавляя 2-3 горошины черного перца, подсаливая. Укладку полить 3-4 ст.л. 6 %-ного столового уксуса, подсолнечным маслом, чтобы оно покрыло рыбу. Лучше подойдет горчичное, рапсовое, оливковое.
Кастрюлю поставить в духовку, а лучше в печь (но не на открытый огонь). Рыба должна томиться 4-5 часов при невысокой температуре. Недопустимо, чтобы масло закипало, иначе рыба в нем просто изжарится.
Затем переложить шпроты в тщательно простерилизованные паром стеклянные банки, залить горячим маслом из кастрюли и закатать жестяными крышками. Консервы готовы к длительному хранению.