Тесто на 4-6 порций: 400 г муки
(лучше из твердых сортов пшеницы) насыпать горкой, сделать в середине углубление, разбить в него 4 яйца, добавить 1 ст.ложку растительного масла, соль на кончике ножа, 1 ст.ложку холодной воды и при необходимости еще 1-2 ч.ложки. Замесить тесто. Вымешивать его не менее 10 минут. Тесто должно быть гладким и эластичным. Шар из теста полотно завернуть в пленку, накрыть нагретой миской (чтобы легко раскатывалось). Дать ему постоять 30 минут.
Фарш: 1 большую луковицу мелко порезать, слегка поджарить, можно к луку добавить два зубчика чеснока. Туда же добавить мясной фарш — 500 г, соус томатный — 250 г (можно кетчуп). Посолить, поперчить, добавить любые специи. Немного охладить и добавить мелко порезанную зелень (базилик, укроп, петрушку).
Соус: 300 г сметаны, 300 г 10%-ных сливок.
Сыр натереть на терке — 100 г.
Если при заливке лазаньи не хватит соуса, то можно добавить немного молока. Духовку нагреть до 200-220°.
Тесто раскатать по форме, в которой будет запекаться лазанья. Вам понадобится 4 листа теста. В большую широкую кастрюлю налить воду, посолить по вкусу, довести до кипения. В кипящую воду опустить пласт теста, довести до полуготовности, достать и опустить в холодную воду. Пусть они там все лежат.
Жаропрочную форму хорошо смазать сливочным маслом. Положить тесто, затем фарш, полить соусом и так далее: тесто — фарш + соус. Последний лист лазаньи должен быть без фарша. Положить на него кусочки сливочного масла и залить оставшимся соусом.
Сделать три слоя фарша, используя 4 листа теста. Форму поставить в духовку на 30 минут.