На 6 персон
Мякоть говядины (части задней ноги или лопатка) 900 г
Мука пшеничная 30 г
Лук репчатый 300 г
Морковь 60 г
Сельдерей (корень) 60 г
Хлеб бородинский 60 г
Шпик 90 г
Сало свиное топленое или масло растительное 60 г Бульон мясной 600 г
Сметана 90 г
Перец горошком, лавровый лист, соль, зелень
Время приготовления 1 час
Мясо зачищают от пленок и сухожилий, нарезают поперек волокон порционными кусками, панируют в муке и обжаривают на разогретом жире до образования корочки.
Дно жаровни покрывают тонкими ломтиками шпика, укладывают на него часть обжаренного мяса, посыпают нарезанными соломкой луком, морковью и селдереем, солят, добавляют нарезанный мелкими кубиками хлеб, перец, лавровый лист, затем укладывают еще слой мяса, овощей, хлеба и специй. Заливают бульоном, приготовленным из бульонного кубика.
Жаровню сначала ставят на поверхность плиты, доводят бульон до кипения, затем закрывают крышкой и тушат в духовке 1,5―2 часа при 170 °С. За 30 минут до готовности добавляют сметану, солят.
Подают мясо вместе с овощами, поливают соусом, образовавшимся при тушении, сверху посыпают рубленой зеленью. Гарнируют отварным картофелем. Мясо можно тушить в отдельных керамических горшочках.