На 6 персон
Мякоть говядины (части задней ноги) 1 кг
Масло топленое или растительное 90 г
Томат-пюре 120 г
Лук репчатый 250 г
Мука пшеничная 36 г
Помидоры 300 г
Огурцы соленые 300 г
Картофель 800 г
Чеснок 3-4 зубчика
Соль, перец молотый
и горошком, лавровый лист
Зелень укропа, петрушки
Время приготовления 1 час
Мясо зачищают, нарезают брусочками. Томат пассеруют, используя часть масла. Мясо посыпают солью, перцем, обжаривают, заливают бульоном или водой, добавляют томат и тушат почти до готовности под крышкой.
Муку подсушивают, охлаждают и разводят частью бульона, образовавшегося при тушении мяса.
Огурцы очищают от кожицы, нарезают соломкой.
Лук нарезают полукольцами и пассеруют на масле.
Картофель нарезают брусочками и обжаривают до образования корочки.
К тушеному мясу добавляют нарезанные огурцы, пассерованный лук и разведенную бульоном мучную пассеровку, тушат 10 минут, кладут жареный картофель, перец горошком, лавровый лист, тушат еще 20 минут.
За 5 минут до готовности вводят нарезанные дольками помидоры и растертый чеснок.
Подают азу вместе с овощами и соусом, посыпав рубленой зеленью.