На 6 порций
Говядина (мякоть) 450 г
Хлеб пшеничный 100 г
Молоко или вода 150 г
Масло сливочное 50 г
Сыр 30 г
Соль, перец молотый
Для соуса:
Молоко 800 г
Масло сливочное 120 г
Мука пшеничная 120 г
Соль
Время приготовления 40 минут
Мясо зачищают, нарезают кубиками, измельчают в кухонном комбайне, соединяют с предварительно замоченным в воде или молоке хлебом и еще раз измельчают. Массу разводят молоком или водой, солят, перчат и хорошо взбивают.
Для соуса масло растапливают, всыпают муку и при слабом нагреве пассеруют до появления запаха каленого ореха, но без изменения цвета. Слегка охлаждают, разводят теплым молоком, солят и варят 5—7 минут. Чтобы не образовалось пленки, сверху раскладывают мелкие кусочки масла или маргарина.
Из котлетной массы формуют котлеты, укладывают их на смазанный маслом противень. Делают углубление вдоль котлеты и заполняют его молочным соусом.
Подготовленные котлеты посыпают тертым сыром, сбрызгивают растопленным маслом и запекают в духовке при 180 °С до готовности.
Подают с гарниром.