На 6 персон
Утка целая около 1 кг
Хлеб пшеничный черствый 200 г
Клюква 40 г
Сахар 110 г
Масло сливочное 20 г
Соль, перец молотый
Время приготовления 3 часа
Утку натирают мукой и быстро, чтобы не растопить подкожный жир, опаливают. Пинцетом удаляют «пеньки». На шее со стороны спинки надрезают кожу, отгибают ее и отрезают шею. Кожу отрезают примерно на две трети, чтобы оставшейся частью можно было прикрыть место отруба шейки. Крылья отрубают по локтевой сустав. Утку потрошат через разрез на брюшке, хорошо промывают и обсушивают.
Для фарша клюкву растирают с сахаром, перемешивают с поджаренными на масле кубиками хлеба.
Утку солят и перчат внутри и снаружи, наполняют фаршем и укладывают спинкой вниз на противень или в утятницу. Жирную утку поливают водой, а тощую — топленым маслом и жарят в разогретой до 270 °С духовке до образования румяной корочки, периодически поливая вытапливающимся жиром и бульоном. Затем нагрев уменьшают до 170 °С и доводят до готовности.
Утку подают целиком или разрубают на порции.