На 4 персоны
Рис 160 г
Грибы сушеные 150 г
Лук репчатый 100 г
Масло растительное 80 г
Томат-пюре 60 г
Соль
Перец молотый
Масло сливочное 50 г
Зелень петрушки, фенхеля или кервеля
Время приготовления 1 час
Грибы перебирают, промывают, заливают холодной водой из расчета 1:7 на 3—4 часа. Воду сцеживают. Грибы промывают еще раз, заливают процеженной водой, в которой они замачивались, и варят без соли до размягчения.
Рис перебирают, промывают холодной водой и обсушивают на полотенце.
Очищенный лук мелко рубят, пассеруют его на масле 5 минут, добавляют обсушенный рис и пассеруют до розового цвета.
В посуду с толстым дном кладут лук с рисом, нарезанные вареные грибы и вливают грибной бульон так, чтобы он покрывал продукты на 2 см, солят и тушат под крышкой 20 минут. Затем добавляют томат-пюре, перец и при слабом нагреве тушат до готовности.
Перед подачей плов перемешивают, добавляют сливочное масло, раскладывают на отдельные порционные тарелки и оформляют зеленью.