На 6 персон
Морковь 1,2 кг
Молоко 200 г
Крупа манная 90 г
Яйцо 1 шт.
Мука пшеничная 50 г
Масло растительное
или топленое 90 г
Сметана или соус молочный
300 г
Зелень петрушки и укропа
Соль
Время приготовления 40 минут
Морковь очищают, нарезают тонкой соломкой, заливают небольшим количеством горячей воды (с расчетом, что она полностью впитается), припускают 7-10 минут. Вливают горячее молоко и доводят морковь почти до готовности. В конце припускания тонкой струйкой при непрерывном помешивании всыпают манную крупу и нагревают еще 10-15 минут.
Готовую массу охлаждают до 40 °С, добавляют яйцо, соль и хорошо размешивают.
Морковную массу формуют в виде котлет или биточков по 2 штуки на порцию и панируют в муке.
На раскаленной с жиром сковороде жарят котлеты с двух сторон до образования румяной корочки, укладывают на отдельные тарелки, поливают сметаной или молочным соусом и оформляют зеленью.