Панна кота без желатина

Панна котта без желатина

Панна кота – десерт популярный во всем мире. Общеизвестно, что панна кота застывает в холодильнике благодаря имеющемуся в ее составе желатину.  Но это не единственный способ приготовления этого вкуснейшего десерта. В данном рецепте вы увидите, как можно приготовить панна коту без желатина. Попробуйте приготовить панну коту без желатина – у вас обязательно получится!

Для застывания  смеси из сливок с сахаром и ванилью, в нее добавляют белки. Затем смесь разливается по формочкам и готовится на водяной бане в духовке.

Результат – это нежная панна кота, компактная и тающая во рту. И получится также вкусно, как в случае если бы это была обычная панна котта с желатином.

В качестве гарнира, можно подать  свежую клубнику, приправленную  апельсиновым соком и апельсиновой цедрой. Однако, можно придумать сотню других   гарниров, как, например, шоколад, карамель или же различные свежие фрукты.

Ингредиенты на 4 панны коты:

Сливки жидкие – 300 мл

Сахар – 70 г

Молоко – 125 мл

Яйцо куриное – белки 70 г (2 белка)

Ваниль – 1/2 стручка или 1/2 пакетика ванилина

Соль – 1 щепотка

Кроме того:

Клубника свежая – 300 г

Апельсин – сок и цедра 1/2 апельсина

Сахарная пудра – 2 ст.ложки

Приготовление панна коты:

В сливки добавить молоко, поставить на огонь, добавить семена ванили или ванилин . Добавить  сахарный песок и щепотку соли. Постоянно перемешивая, довести жидкость до кипения и включить. Оставить остывать до комнатной температуры.

После чего добавить белки и хорошо размешать венчиком. Распределить  жидкую массу в 4  формочки емкостью 175 мл. Это необходимо делать с помощью воронки.   Формочки поставить на  противень с бортиками и налить в него  кипящую  воду так, чтобы ее уровень был на высоте ¾ высоты формочек. Поставить панну кота  на 60 минут в  духовку со включенным вентилятором  разогретую заранее до 140°С (если обычная духовка без вентиляции, то в предварительно разогретую до 160°С на 65 минут).

Панна кота должна быть плотной и  слегка зарумяненной сверху. Готовую панну коту без желатина вынуть из духовки и оставить остывать  не  снимая с противня. Затем поставить  формочки в холодильник минимум на 2 часа.

Затем вынуть формочки с панна котой и окунуть их в горячую воду,  после чего вынуть на порционные тарелочки, перевернув формочки верх дном (панна кота должна выскользнуть).

Приготовить соус-гарнир из клубники:

Помыть клубнику, удалить чашелистики и порезать мелкими кусочками. Переложить порезанную клубнику на сковороду с антипригарным покрытием, добавить 2 ст.ложки сахарной пудры. Добавить цедру и сок половины апельсина. На медленном огне  ягоды должны  стать мягкими.

С оставшейся целой половинки апельсина срезать аккуратно оранжевую часть кожуры и порезать тонкой соломкой.

Соус-гарнир из клубники выложить вокруг панна коты, а поверхность украсить  соломкой из апельсина. Можно ее выложить в виде звездочки. Ваша панна кота без желатина готова. Приятного аппетита!

Как хранить панна коту :

В холодильнике. Закрытую пищевой пленкой, чтобы исключить впитывание запахов, панна коту можно хранить 2-3 дня. Рекомендуется заморозка.

Совет:

Чтобы панна кота без желатина получилась еще вкуснее, можно приготовить карамельный соус и налить его понемногу на дно формочек. В которые затем вы нальете  жидкую массу из  сливок и белков. Вынув готовую панна коту из формочек, ваш десерт будет сразу же готов!  Молоко  можно заменить полностью сливками.

Еженедельная доставка новых рецептов:

Поделиться с друзьями
Оценить рецепт
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: