Печенье Мадлен

рецепт печенья мадленМадлен – французское печенье, имеющее форму раковины, происходящее из Коммерси, коммуны, находящейся в  области Лотарингия северо-востока Франции.

Печенье Мадлен было впервые приготовлено в восемнадцатом веке, когда Людовик XV , будучи в Шато-де-Коммерси попробовал его. Печенье Мадлен ему настолько понравилось, что он дал ему  название по имени специально созданной кулинарии Мадлен Паулмьер.

Приготовление печенья Мадлен займет примерно 50 минут.

Ингредиенты на 24 печенья:

Масло сливочное – 100 гр

Мука – 120 гр

Молоко – 5 ст. ложек

Разрыхлитель – 8 гр

Ароматизатор миндаля- 5-6 капель

Соль – 1 щепотка

Яйцо куриное – 2 шт средних

Сахар –рафинад  — 100 гр

Приготовление печенья Мадлен

Просеем в отдельную емкость муку  с разрыхлителем, добавим сахар, хорошо перемешаем. Растопим масло (можно в микроволновой печи), добавим миндальный ароматизатор.

Взобьем яйца с молоком  и выльем в сухую смесь муки и сахара, хорошо размешаем и добавим растопленное сливочное масло. Еще раз хорошо перемешаем, смесь должна быть не слишком жидкой. Тесто получается жидковатым и липким. Накроем его пищевой пленкой и поставим в холодильник на пол часа.

По истечении этого времени форму для выпечки смажем маслом и посыплем мукой (обычная классическая форма для 12 больших печений Мадлен). Включим духовку до 200⁰С.  Тесто выкладываем в формочки при помощи двух столовых ложек: немного теста в каждую выемку. И поставим печенье выпекаться.

Печенье Мадлен выпекаем первые 10 минут при 200⁰С, затем  уменьшим температуру до 180⁰С  и продолжим выпекать еще 10 минут, пока оно не зарумянится.

Вынем форму из духовки, несколько минут оставим в форме, затем выложим печенье Мадлен на решетку до полного охлаждения.

Совет:

При желании, можно испечь Печенье Мадлен с какао. Для этого, добавим 20 гр какао (лучше Амаро) в сухую смесь муки (при этом муки  возьмем соответственно на 20 гр меньше) . Дальнейший процесс замешивания теста и выпечки остается прежним.

Самый главный секрет получения настоящего печенья Мадлен является выдержка теста в холодильнике хотя бы 30 минут и даже дольше.

Совет:

Ароматизатор миндаля можно заменить по вкусу ванилью или лимонной цедрой. Не заполняйте формочки полностью тестом, иначе оно выйдет за края при выпечке и печенье Мадлен потеряет форму раковины. При замешивании, тесто должно получиться не слишком густым и не слишком жидким ( в холодильнике оно загустеет).

Приятного аппетита!

Еженедельная доставка новых рецептов:

Поделиться с друзьями
Оценить рецепт
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: