Ингредиенты на 4 пиццы.
Тесто для пиццы:
6 ст л оливкового масла
2 ст л сахара
25 г дрожжей
1 кг муки
600 мл теплой воды (можно молоко или вода + молоко: 50Х50)
Приготовление пиццы:
В пиале растворяем дрожжи: 2ст ложки сахара и измельченные дрожжи заливаем небольшим количеством воды, отставляем.
В другую пиалу добавляем немного воды и высыпаем 30 г соли. Размешиваем и отставляем.
Берем емкость побольше, в которую высыпаем всю муку. Сделаем в ней углубление и добавляем подготовленные нами ингредиенты – вначале растворенные дрожжи затем растворенную соль, после чего добавляем масло и в конце начинаем понемногу вливать воду (или молоко, молоко + воду). При этом, одновременно смешивая рукой все ингредиенты. После того, как все ингредиенты соединены, продолжаем вымешивать тесто на подготовленной, посыпанной мукой поверхности стола. Как только тесто будет эластичным, перемещаем его в посыпанную мукой емкость, накрываем ее полотенцем и ставим в теплое место, избегая сквозняков, минимум на 2 часа на расстойку.
Начинка для пиццы Маргариты:
800 мл густой томатной пасты (если жидкая, то ее можно пропустить через марлю – лишняя жидкость стечет)
600 г сыра моцарелла
12 листочков базилика (для украшения)
Оливковое масло, соль
Круглая форма для выпечки диаметром 30 см.
Приготовление пиццы:
Порезать моцареллу на кусочки – примерно 1.5 — 2 см. В томатную пасту добавить немного масла, посолить и перемешать.
Взять 4-ую часть теста, сделать из него шар, из которого будем формовать руками лепешку по размеру формы. Форму смажем маслом и внутри распределяем тесто. На тесто выкладываем несколько ложек томатной пасты, распределяя ее лопаткой по всей поверхности равномерно. Сверху выкладываем кусочки моцареллы. По желанию можно сверху сбрызнуть еще и маслом. И наша пицца готова к выпеканию. Печется она около 15-20 минут в разогретой до 250 ⁰ С духовке. Сверху пиццу Маргариту украшают 4-мя листиками базилика (в центре в форме цветка).
На заметку: если добавить анчоусы и каперсы, то получится пицца Наполетана.
Приятного аппетита!