Мелкие невзрачные плоды этого растения остаются зелеными даже при полной зрелости. Вид у них явно неаппетитный. Но тот, кто раз попробует их, запомнит этот своеобразный вкус и сильный, можно сказать, яркий аромат: то ли земляника, то ли ананас, а скорее, то и другое вместе. Плоды фейхоа можно очистить (кожица иногда дает не совсем приятный привкус), но вообще-то есть их нужно целиком. Зеленые плоды Фейхоа – готовый природный препарат, содержащий йод, так необходимый человеку. В природе нет больше съедобных плодов, которые содержали бы йод в таком большом количестве: 2-4 миллиграмма на килограмм мякоти.
Родина Фейхоа – далекие берега Амазонки, где оно растет в диком виде. Растение Фейхоа достаточно выносливо к холоду (в пределах климата субтропиков), и к засухе, поэтому оно успешно растет во влажном климате Грузии и в сухих тропиках Азербайджана. Плоды Фейхоа не только целебные, но хозяйственно-ценные: из них готовят вкусные компоты, джем, мармелад, ликер, ароматные прохладительные напитки. И все это очень ценно, потому что , помимо того, что плоды Фейхоа уникальны по содержанию йода, они содержат еще и различные кислоты, сахара и витамины.
Фейхоа — дальний родич эвкалипта, но похож на него очень мало: выглядит он как совсем небольшое вечнозеленое деревце с овальными некрупными серебристыми листьями, похожими на листья нашей жимолости, только более плотными.
В мае – июне фейхоа цветет. Крупные розоватые цветы украшены множеством длинных ярко-красных нитей тычинок. Цветы у этого растения тоже съедобны. Толстые сочные лепестки сладки на вкус, из них можно приготовить салат –деликатес или использовать их для приготовления ликеров, настоек.