Полезные свойства Фейхоа

фейхоаМелкие невзрачные плоды этого растения остаются зелеными даже при полной зрелости. Вид у них явно неаппетитный. Но тот, кто раз попробует их, запомнит этот своеобразный вкус и сильный, можно сказать, яркий аромат: то ли  земляника, то ли ананас, а скорее, то и другое вместе. Плоды фейхоа можно очистить (кожица иногда  дает не совсем  приятный привкус), но вообще-то  есть их нужно целиком. Зеленые плоды Фейхоа – готовый природный препарат, содержащий йод, так необходимый человеку.  В природе нет больше съедобных  плодов, которые  содержали бы  йод в таком большом  количестве: 2-4 миллиграмма на килограмм мякоти.

Родина Фейхоа – далекие берега Амазонки, где оно растет  в диком виде. Растение Фейхоа достаточно выносливо к холоду (в пределах климата субтропиков), и к засухе, поэтому оно успешно растет  во влажном климате Грузии и в сухих тропиках Азербайджана. Плоды Фейхоа не только целебные, но хозяйственно-ценные: из них готовят вкусные компоты, джем, мармелад, ликер, ароматные прохладительные напитки. И все это очень ценно, потому что , помимо  того, что плоды Фейхоа уникальны по содержанию йода, они содержат еще и различные кислоты, сахара и витамины.

Фейхоа  — дальний родич эвкалипта, но похож на него очень мало:  выглядит  он как совсем небольшое вечнозеленое деревце с овальными некрупными серебристыми листьями, похожими  на листья нашей жимолости, только более плотными.

В мае – июне  фейхоа цветет. Крупные  розоватые  цветы украшены множеством  длинных ярко-красных нитей тычинок.   Цветы у этого растения тоже съедобны. Толстые сочные лепестки сладки  на вкус, из них  можно  приготовить салат –деликатес или использовать их для приготовления ликеров, настоек.

Еженедельная доставка новых рецептов:

Поделиться с друзьями
Оценить рецепт
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: