Семена подсолнечника или просто семечки любят многие. В России культуру Подсолнечник выращивают с XVIII века. Вначале подсолнечник был просто декоративным растением, но затем был признан как продукт производства масла и семечек.
Подсолнечник имеет несколько сортов. Масличные сорта выращивают конечно же для производства масла, а подсолнечник с крупными семечками – для еды, т.е для получения семечек. Крупные семечки содержат около 24% белков, приблизительно 12% углеводов и от 30 до 60% растительного масла.
Подсолнечное масло имеет высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, фосфатидов, токоферолов, способствующих нормализации холестеринового обмена и обладающих противосклеротическими свойствами.
Против употребления семечек возражать не приходится. Весь вопрос в том, как и в каком количестве можно есть семечки. Помногу есть семечки нельзя. Допустимое максимальное количество – 1 стакан в день. Если есть больше – можно испортить пищеварение, спровоцировать изжогу, что принесет несомненно не пользу, а вред здоровью.
Поверхность семечек может быть загрязнена, поэтому лучше не грызть семечки, а очищайте их руками. И зубы сохраните от повреждений. Имеет смысл поджаривать семечки – они будут вкуснее, ароматнее и уничтожатся микробы с поверхности скорлупы. Вот такие простые рекомендации помогут получить пользу от употребления семечек.
И хотелось бы добавить несколько слов о культуре приема пищи, хотя, скорее всего, вы это уже отлично знаете, как хорошо воспитанный человек:
некультурно грызть семечки в любом общественном месте – на улице, во дворе, парке, детской площадке и т.д. Недопустимо выплевывать шелуху прямо на пол, засоряя транспорт, двор, тротуар.