Праздничный стол

праздничный стол

Большое торжество не обойдется без праздничного стола. Всем хорошо известно, сколько  надо потратить труда и забот, чтобы уставить его вкусными, красиво оформленными блюдами!

Чтоб удивить гостей своим  кулинарным искусством, потребуется не только  умение вкусно готовить, но и  рационально организовать закупку продуктов, и правильно сохранить их до праздничного вечера. Тут вам пригодятся  эти советы.

 Продукты к праздничному столу – покупаем заранее и правильно храним

Наверное, каждая хорошая хозяйка знает, что парное или охлажденное мясо или рыбу не стоит замораживать; не убирайте их в морозилку, а положите в кастрюле на верхнюю полку холодильника. Если мясо было в целлофановой упаковке – освободите от нее.

Овощи для салатов, фрукты можно купить заблаговременно  и положить их в самое нижнее отделение холодильника.

Консервы тоже, конечно, приобретают заранее и не загромождают ими холодильник, они могут постоять в  кухонном шкафу. За несколько дней до приема гостей можно купить и сыр, который хранить также в холодильнике.

Какие продукты покупать накануне  праздника

Такие как — колбасы, ветчину, паштет.

Чтобы продукты лучше сохранились, не размещайте их вплотную друг к другу, так как от этого нарушается нормальная циркуляция холодного воздуха. Сырое мясо, сырую рыбу полуфабрикты, сырые фарши поставьте так, чтобы они не соприкасались  с ветчиной, колбасой, готовым студнем, салатом, кремом для торта.  Сырые мясо, рыба, даже свежие, могут быть обсеменены бактериями, которые уничтожаются   потом промыванием и провариванием. Если такие бактерии  попадут в готовую пищу – вам и вашим гостям угрожает пищевое отравление.

Как успеть  приготовить праздничный стол  к торжеству

Чтобы  не торопясь все успеть, постарайтесь не оставлять  приготовление  всех блюд на последний день.  Многие угощения, например, овощную икру, заливное мясо, рыбу, торты, можно приготовить накануне и убрать в холодильник.  И только мясо, утка. Курица или дичь будут вкуснее, если приготовить их в тот же день. И, конечно, для салата и винегрета лучше нарезать все непосредственно перед тем, как подавать на стол, или за несколько часов и поставить в холодильник.

Сервировка праздничного стола и помещения

Разложите закуски н блюда, в салатницы, селедочницы и расставьте их на столе хотя бы за полчаса до назначенного времени. А чтобы все приготовленное вами лучше сохранилось, перед тем, как накрывать стол, хорошо проветрите комнату.

Вообще температура в комнате, где будут сидеть  за столом, должна быть несколько ниже обычной. Постарайтесь, расставляя стол, не загораживать проход к окну, чтобы было возможным периодическое  проветривание. Только не устраивайте сквозняков.

Позаботьтесь и об удобстве тех, кто сядет  за стол. Расстояние между приборами должно быть не меньше 60 см. Если так на всех не хватает места, поставьте вплотную другой стол, можно кухонный и накройте его такой же скатертью.

Когда приборы, рюмки, блюда расставлены, с левой стороны каждой тарелки положен вилка, с правой – нож (лезвием к тарелке), можно выставить на стол и бутылки.

В заботах о праздничной обстановке не забудьте о ярком освещении комнаты, тщательной уборке квартиры.  Перед приходом гостей, обязательно разгрузите вешалку, убрав свою верхнюю одежду, лишние вещи. Поставьте стул, чтобы можно было сесть, если нужно переодеть обувь.

Постарайтесь  закончить все приготовления хотя бы за полчаса до прихода гостей, примите душ и полежите несколько минут в темноте, положив под ноги подушку. Усталость пройдет, и вы будете веселой и оживленной – такой, какой должна быть радушная хозяйка, принимая гостей.

Еженедельная доставка новых рецептов:

Поделиться с друзьями
Оценить рецепт
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: